Промышленный лизинг Промышленный лизинг  Методички 

0 1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45




lilt





-1ZZL

«7




JL L

L , L

I . I.



Рис. 7. Основные условные оСозначення на гидравлических схемах




>1

YImz]

ТТ т т

ft

si p

but. 7. Основные условиыь оОозиачения ва гидравлических схемах (продолжение)



52-распределитель Б/2 с раздельным сливом (управление гидравлическое с дроссельным регулированием времени срабатывании); 8И-клапаи предохранительный с переливным золотником; 84 - панель разделительная.

Типовые приводы и механизмы. Шесть механических (1-6), два злектричес-ких (7-8) и одни гидравлический (9) приводы для бесступенчатого изменения частоты вращения валов, являющихся наиболее типичными для станкостроения, показаны на рис. 8: / - привод с коническими раздвижными шкивами (связующее звено может являться клиновым ремнем, специальной цепью или кольцом); 2 - двойная регулируемая торце-цилиндрическая фрикционная передача; 3 - тороидный вариатор конструкции Светозарова; 4 - привод с коническим передвижным шкивом; 5 - тор-це-коиическая регулируемая передача; 6 - привод со сферо-конической регулируемой передачей; 7 - электропривод по системе генератор-двигатель; 8 - электропривод с электромашинным усилителем; 9 - принципиальная схема гидропривода пли бесступенчатого изменения частоты вращения.

На этом рисунке учащиеся должны поставить соответствующими условными обозначениями способы закрепления элементов приводов иа валах, стрелками показать направление их вращения и перемещения, а также отметить максимальные и минимальные диаметры рабочих звевьев дли предельных положений приводов. В конспектах следует записать преимущества и недостатки приводов, диапазон изменения частот вращения шпиндели, к. п. д. приводов и область их применения.

На рис. 9 показаны 16 типовых механизмов для ступенчатого ивменени частот вращении: / - многоскоростной асинхронный электродвигатель; 2 - ступенчато-шкивный привод; 3 - парносмеиные колеса; - двойной подвижной блок шестерен; 5 - тройной подвижной блок шестерен; б - четырехступенчатый подвижной блок шестерен; 7 - подвижная шестерня с кулачковой муфтой; 8 - двухступенчатый механизм с двусторонней кулачковой муфтой; 9 - двухступенчатый механизм с фрикционными муфтами; 10 - переборное устройство; - сменные колеса с гитарой; 12 - коробка скоростей с выдвижной шпонкой; IS - коробка скоростей с накидной шестерней типа «Нортон»; 14 - коробка скоростей с конусом и подвижной шестерней; 15 - коробка скоростей типа «Миаидр» с подвижной шестерней; 16 - коробка скоростей типа «Миандр» с накидной шестерней.

На рисунке учащиеся должны отметить способы закрепления элементов механизмов, показать направление передвижения звеньев переключения, записать количество скоростей для данного исполнения механизма, предельный диапазон изменения частот вращения, к. п. д., возможность переключения скоростей на ходу, область применения механизмов, возможность передачи высоких скоростей и больших крутящих моментов и т. п.

На рис. 10 показаны два типовых привода движения резании с механивмами для ступенчатого изменения скоростей: один с вертикальным, а другой с горизонтальным расположением валов. Ниже даны сетки для построении графиков частоты вращения валов.

Учащийся на этом рисунке заполняет схемы, красит их звеиьи в голубой цвет и строит графики частот в соответствии с числами зубьев колес приводов.

Ттовые механизмы для реверсирования движения прпвеленыкатс. 11:1 - принципиальная схема реверсирования асинхронных короткозамкнутых электродвигателей (а) и аналогичная схема для реверсирования электродвигателей постоянного тока (б); 2 - реверсивный механизм с одноридным расположением цилиндрических колес в трех рабочих положениях; S - специальный реверсивный механизм с составным зубчатым колесом, имеющим участки наружного и внутреннего зацепления (см. станки моделей 526 и Б28); 4 - реверсивный механизм с двурядным расположением цилиндрических зубчатых колес и двусторонней муфтой; 5 - то же, но с двойным подвижным блоком шестерен; б - то же, но о широким паразитным колесом; 7 - реверс с коническими подвижными колесами; в - то же, ио с двусторонней кулачковой муфтой; 9 - реверс с колесом, имеющим внутреннее зацепление.

На этом рисунке учащиеся должны проставить способы закрепления элементов механизмов, раскрасить их в цвета тех приводов, где эти механизмы находят наибольшее применение, например реверсы 4, 5 и 6 в приводах движении резания, реверсы 2,7,8и9в приводах подач и вспомогательных перемещений, реверс 5 - в приводе взаимосвизанных движений. Обязательно сплошными и штриховыми стрелками

должны быть показаны оба варианта направлений вращения элементов механизмоБ По рисункам следует записать область их применения и дать сравнительный анали работы.

На рис. 12 приведены 13 различных механизмов для преобразования вращательного движения в прямолинейно-поступательное: 1 - винтовой механизм: а - винт вращается, гайка с рабочим органом имеет поступательное движение; б - винт неподвижен, гайка вращается и одновременно с рабочим органом имеет поступательное перемещение; в - гайка неподвижна, винт вращается и одновременно перемещается с рабочим органом; г - гайка вращается, винт имеет только поступательное перемещение совместно с рабочим органом; 2 - реечный механизм: а - шестерня вращается, рейка с рабочим органом имеет поступательное перемещение; б - рейка неподвижна, шестерня вращается и одновременно перемешается поступательно с рабочим органом; 3 - червячио-реечиый механизм: а - червяк вращается, рейкв с рабочим органом перемещается поступательно; б - рейка неподвижна, червяк вращается и одновременно перемещается вдоль рейки; 4 - кривошипио-ползуниый механизм; 6 - кривошипно-реечный механизм; б - двойной кривошипно-реечиый механизм; 7 - кривошипио-кулисиый механизм с качающейся кулисой; в - то же с вращающейся кулисой; 9 - кулачковый механизм с дисковым кулачком; 10 -то же с горновым кулачком; 11 - то же с барабанным кулачком; 12 - гидропривод; 13 - пневмопривод: а - с пиевмокамерой; б - с пневмоцилиидром.

Следует заметить, что в последнем случае (позиция 13) преобразование врашательного движения в прямолинейно-поступательное начинается в компрессорной установке.

На этом рисунке следует пометить направление движения элементов механизме (для данного их положения сплошными стрелками, а для других положений штрих» выми стрелками), обозначить буквами иа соответствующих элементах: шаг, модуль, число зубьев, радиусы и т. п. и записать формулы кинематических зависимостей механизмов: например, для реечного механизма величина подачи s = лтгп, гд m - модуль, мм; г - число зубьев шестерни; п - частота вращения шестерни об/мин.

На рис. 13 приведены девять механизмов для получения прерывистых вращатель ных движений: 1 - кривошипно-храповой механизм с храповиком наружного з» цепления; 2 - то же с храповиком внутреннего зацепления; 3 - то же с торцовым храповиком; 4 - храповой механизм с поршневым приводом; 6 - четырехпозици-оиный мальтийский механизм с одним кривошипом; б - шестипозиционный мальтийский механизм с одним или двумя кривошипами; 7 - секторный механизм; 8 - механизм с однооборотиой муфтой; 9 - шаговый электродвигатель.

На рис. 14 приведены механизмы самовыключения, механизмы обгона и планетарные механизмы: 1- механизм самовыключения с падающим червяком; падение происходит в плоскости червячного колеса; 2 -то же; падение происходит ие в плоскости червячного колеса; 3 к 4 - самовыключающиеся механизмы с кулачковыми муфтами различных конструктивных вариантов; 5 - механизм с односторонней обгонной муфтой; б - механизм с двусторонней обгонной муфтой; 7 - планетарный механизм с коническим дифференциалом и Т-образным валиком; 8 - конический дифференциал с вращающимся корпусом; 9 - планетарный механизм с цилиндрическими колесами и водилом, закрепленным на центральном валу; 10 - то же, но с вращающимся корпусом, который является водилом.

Заполнение схем механизмов, изображенных иа рис. 13 и 14, следует производить по аналогии с предыдущими рекомендациями. Для плаиетариых механизмов следуе! привести формулы дли определения их передаточных отношений. Для всех механизмов целесообразно указывать модели станков, в которых они находят применение.

Кодирование числовой информации. В станках с числовым программным управлением (ЧПУ) используются различные способы кодирования программы.

На рис. 15 приведены таблицы, показывающие наиболее распространенные виды кодирования, и примеры записи чисел на перфоленте в различных кодах. В таблице (рис. 15, а) следует отметить те квадраты, которые соответствуют данному способу кодирования символов 9J. В таблице (рис. 15, 6), на которой показан код /50-7 bit (ГОСТ 13052-67), разработанный специальным Комитетом международной организации по стандартизации и в настоящее время используемый



0 1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45