Промышленный лизинг Промышленный лизинг  Методички 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [ 17 ] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Естественно, что, увеличивая размер личных накоплений, гражданин сокращает свое текущее потребление в расчете на увеличение его в будущем за счет дополнительных доходов, которые он ожидает получить от размещения этих накоплений. Оправданной такая жертва будет только, если гражданин в результате капитализации сможет за весь рассматриваемый период получить средств для личного потребления больше, чем в случае, когда он не делал накоплений или делал бы их в меньших размерах (или больших). Чем больше расчетный период, тем большую долю личных доходов целесообразно оставить для целей накоплений,и наоборот. Выбрать расчетный период может только сам гражданин. Одного устроит год, другому надо пять лет, а третий захочет максимизировать свой фонд личного потребления в период, соизмеримый с трудовым стажем и т.д.

Однако, чем больше расчетный период, тем меньше остается средств для текущего потребления и тем выше риск потери своих накоплений и связанных с ними доходов в результате непредвиденных экономических и политических событий.

Другой важный показатель, влияющий на оптимальный размер накоплений, доходность вкладываемых средств.

Чем выше доходность, тем больше своих доходов имеет смысл направить в накопления, так как более быстрыми темпами можно нарастить свой фонд потребления и вернуть отвлеченные в накопления средства. В условиях инфляции ожидаемую доходность накоплений надо скорректировать с ожидаемыми темпами инфляции. Для оптимизации нормы личных накоплений важно правильно определить среднюю ожидаемую доходность вложения своих средств на весь расчетный период. Оценить ее на длитель-

ный срок и особенно по ценным бумагам без фиксированного дохода (акции и т.д.), операциям с имуществом, валютой и т.д., очень трудно. Но в этом случае тоже приходится больше полагаться на прогнозы специалистов, газет и журналов и на свою интуицию.

В свое время в экономической литературе была предложена формула для определения оптимальной нормы общественного накопления,* которая в принципе пригодна и для нахождения нормы личных накоплений.

Формула имеет следующий вид:

Ех(Т-1)-1 Е хТ

где область допустимых значений Т+1 > 1/Е;

Н - оптимальная норма (доля) накоплений в общей сумме личных доходов;

Т - величина расчетного периода (в течение которого планируется получить максимальный рост личного потребления), в годах или месяцах;

Е - средняя реальная эффективность или доходность вкладываемых средств накопления (скорректированная с учетом ожидаемых темпов инфляции), в рублях дохода, получаемого на 1 руб. вложенных накоплений соответственно за год или за месяц.

Формула предполагает, что в первый год (или месяц) расчетного периода Вы только накапливали средства для вложений (или имели вложения, но в размерах иных, чем рекомендует Вам формула), а доходы в соответствии с оптимальной нормой Вы начинаете получать только со второго года (или месяца).

* Занегин А.Г. Оптимальная пропорция между накоплением и потреблением.-М.: Мысль, 1970, с.55.



Размер увеличения Вашего фонда личного потребления за расчетный период, если Вы и раньше вкладывали куда-то свои накопления, можно найти с помощью формулы: Ut = 1 tMox(1 H)x(1 + ExH)T lj

I - ГЦ)

где Ut - индекс роста Вашего фонда личного потребления за расчетный период; Но - норма (доля) накоплений в Ваших личных доходах в период, предшествующий расчетному.

Остальные обозначения прежние. ч. Если Вы не делали в предыдущие периоды никаких вложений своих накоплений, т.е. Но = 0, тогда формула упрощается и принимает вид:

Ut = (1 - Н) х (1 + Е х Н)1 1. Предположим, что Вы заложили для себя расчетный период в 24 месяца, ожидаете среднемесячную доходность от накоплений равную 0,1 руб./руб. или 10%. Тогда по формуле находим, что оптимальная норма ежемесячных личных накоплений для Вас будет равна:

Н=[0,1 (24-1)-1]/0,1 х 24 = 0,5417 или 54,17%. Допустим, что все остальные Ваши доходы в реальном выражении не изменятся в течение расчетного периода, Но-0 и Вы ежемесячно инвестируете свои доходы (в т.ч. от инвестиций) по данной норме, тогда Ваш ежемесячный фонд потребления возрастет за 24 месяца до Ut = (1-0,5417) х (1+0,1 х 0,5417)24 I = 0,4583x3,36469 = = 1,54 или 154% от уровня доходов в начале периода.

Для сравнения возьмем две произвольные нормы накопления (Hi=20% или 0,2 и Н2=70% или 0,7) при тех же показателях Т и Е. Для Hi индекс роста равен:

Ut = (1-0,2) х (1+0,1 х 0,2)24 1= 0,8 х 1,5769 = = 1,26 или 126%,

а для Нг:

Ut = (1-0,7) х (1+0,1 х 0,7)24 1= 0,3 х 4,7405 = = 1,42 или 142%.

Оба уровня фонда личного потребления оказались ниже того, который получился при оптимальной норме.

Приведенная формула имеет область допустимых значений для расчетного периода: Т+1 > 1/Е. Это означает, что при меньших значениях Т накопления в любом размере не имеют смысла, так как за расчетный период не будет восстановлен начальный уровень личного потребления, уменьшенный накоплением.

Расчет оптимальной доли накопления по данной формуле абстрагируется от ряда существенных факторов, в частности, от пределов максимально допустимого снижения текущего потребления из-за делаемых накоплений. Они зависят, прежде всего, от уровня душевого дохода и способности к самоограничению потребления в семье. Если формула рекомендует Вам высокую норму накопления, а Ваш семейный бюджет и так очень напряженный, то тогда, конечно, лучше руководствоваться здравым смыслом.

Существенное значение имеет и форма вложения средств, определяющая их ликвидность (т.е. насколько легко и быстро можно эти вложения превратить в наличные деньги). Одно дело, когда Вы инвестировали свои накопления в банковские депозиты или краткосрочные облигации, по которым Вам обязаны через определенный срок вернуть деньги. Другое дело - в акции, не предусмат-



риваюшие обязательного выкупа эмитентом и только дающие право на получение дивидендов.

Раздел II.

РАСХОДЫ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА

Глава 7. Общая характеристика расходов семейного бюджета

В экономической науке все денежные расходы семейного бюджета принято делить на три основные группы: 1) личные потребительские расходы (покупка товаров и оплата услуг); 2) налоги и другие обязательные платежи; 3) денежные накопления и сбережения (структура их приведена в табл. 14). Преобладающей по величине является первая группа, так как она связана с удовлетворением личных потребностей. Но большое значение имеют и две остальные. Налоги и другие обязательные платежи уменьшают сумму средств, которые может семья потратить на потребительские цели. С другой стороны, эта группа расходов является важным источником доходов государства. В США, например, за счет прямых налогов с населения формируется до 43% федерального бюджета. В России их значение для государства значительно меньше. Однако надо иметь в виду, что в эту группу включаются не все налоги, уплачиваемые из семейного бюджета, а только прямые. Значительная часть налогов незримо растворяется в цене покупаемых семьей товаров в виде косвенных налогов (НДС, акцизов, таможенных пошлин) и инфляционного



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [ 17 ] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29