Промышленный лизинг Промышленный лизинг  Методички 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [ 23 ] 24 25 26 27 28 29


размере 5% своих доходов и в фонд иии . минского страхования - 3,6% своего дохода.

Экономия в семье не имеет ничего общего со скупостью, она лишь свидетельствует о хорошо продуманном расходо-

Глава 9. Пути экономии личных потребительских расходов

вании денег, разумном ведении хозяйства, бережном отношении ко всему, что находится в доме.

Беда многих семей - неумение соизмерять соблазны со своими доходами. И это нередко ведет к проблемам в семейном бюджете. Получив зарплату, люди буквально бросаются за покупками, нередко ненужными, не планируя расходы, легкомысленно полагаясь на рекламу, красивое оформление товара, на то, что все берут, и я возьму и т.д. Так незаметно накапливаются в наших квартирах товары, не совсем нужные и совсем не любимые, которые только занимают место; товары, на которые зря потрачены деньги. Приобретаются в излишних количествах продукты и в ассортименте, не соответствующем финансовым возможностям семьи.

Чтобы продуманно вести домашнее хозяйство, соизмерять свои расходы с доходами и потребностями, полезно вести систематический учет семейных расходов. С этой целью надо завести кассовую тетрадь для ежедневного учета сделанных покупок с указанием количества и стоимости купленного товара, а также других расходов. Мелкие регулярные расходы (например, билеты на городской транспорт и т.д.) можно учитывать приблизительно в конце недели. Для контроля текущих расходов сложите всю сумму денежных доходов семьи за предыдущий месяц или ожидаемых доходов за текущий месяц, вычтите из нее сумму обязательных платежей и расходов (налоги, плату за жи-



лищно-коммунальные услуги, детсад, проездные билеты, обеды и т.д.), а также сумму запланированных сбережений и крупных покупок (одежды, предметов длительного пользования и т.д.). Полученный остаток, разделенный на число дней в месяце, будет служить Вам лимитной величиной, с которой следует сравнивать свои однодневные расходы. Конечно, неизбежны отклонения вверх и вниз, но в целом надо следить, чтобы обычный уровень не превышал данный предел. Статистика говорит о том, что в среднем одна семья из четырех человек делает в день три покупки. Даже если учесть, что в одной покупке может быть несколько товаров (обычно продуктов), то и тогда общее количество записей, которые надо будет сделать в кассовой тетради, составит в среднем не более 6-12, на что уйдет 5-10 мин времени.

Для более обстоятельного анализа расходов целесообразно в конце каждой недели (или месяца) суммировать все расходы по нескольким статьям. Например, питание, спиртные напитки и сигареты, одежда и обувь, товары длительного пользования, культтовары и услуги (газеты, книги, кино и т.д.); транспорт (общественный и личный); жилищно-коммунальные услуги и детсад; услуги бытового обслуживания, прочие расходы. Если расходы на питание или другую статью занимают очень большой удельный вес в семейном бюджете, делая его очень напряженным, то полезно данную статью расхода подвергнуть дальнейшей расшифровке. Например, в расходах на питание выделить отдельно: обеды в столовой, мясопродукты, молокопро-дукты, хлеб и крупы, картофель и овощи, фрукты и соки, сахар и кондитерские изделия, прочие продукты. Это даст возможность увидеть, на что тратится большая часть бюджета, и сделать шаги к сокращению этих расходов (если 142

это возможно). Расходы семейного бюджета могут быть систематизированы и по другим критериям, в частности, применительно к функционально-стоимостному анализу, который будет рассмотрен ниже.

Даже если Вы будете учитывать и анализировать свои расходы не систематически, а только в течение ограниченного периода времени (например, одного или нескольких месяцев), то и тогда это будет полезно. Вы обнаружите много резервов сокращения расходов, на которые раньше не обращали внимания. Полученная информация поможет Вам более рационально вести свои расходы и потом, когда учет вестись не будет.

Самая крупная статья семейного расхода - затраты на питание. Экономия расходов на питание, прежде всего,достигается покупкой дешевых продуктов с минимальной удельной ценой в расчете на 1 г белка и 1 ккал, содержащиеся в них.

В табл. 24 приведена средняя по стране удельная стоимость основных продуктов. Из нее видно, что наиболее дешевыми в настоящее время являются пшено, а также ржаной и пшеничный хлеб, сахар, растительное масло, а среди продуктов животного происхождения - молоко. Каждый человек может сам оптимизировать стоимость своего питания из расчета суточной потребности организма на 1 кг веса - 1,1-1,3 г белка (в том числе 50% - животного) и 40-50 ккал (в том числе 30% в виде жиров).

Конечно, кроме основных питательных веществ, необходимо учесть потребность в витаминах и минеральных солях. Данные для этого можно взять из литературы.*

* Скурихин И.М. и др. Все о пище с точки зрения химика.-М.: Высшая школа, 1991.



Таблица 24. Удельная стоимость продуктов питания

Продукты

----г

Содержание в 100 г с

Средн. юзничная цена 1кг на

18.10.94г.

Удельная гтоимость, руб.

белков

алорий

100 г белка

1000 кал

Говядина

16,1

164,0

4182

2598

2550

Мясо птицы

17,2

185,0

4481

2605

2422

Вареная колбаса

11,0

240,0

7533

6848

3139

Сливочное масло

734,0

4859

121475

Растительное масло

872,0

3717

Молоко

2393

1155

Сметана

3297

15700

1161

Сыр твердый

21,4

6966

3255

1838

Яйца (1 шт = 40 г)

4152

3194

2768

г/шт,

кал/шт

Сахар

1635

Ржаной хлеб

1210

Пшеничный хлеб

(II и III сорт)

1163

Пшено

11,5

Вермишель

10,4

1880

1808

Картофель

3311

Белокачанная капу-

5313

2952

Репчатый лук

1482

Морковь

5385

1944

Яблоки

2166

72200

4512

Источник: Деловой мир, 1997, ноябрь.

И.М.Скурихин и др. Все о пище с точки зрения химика.-М.: Высшая школа, 1991.

Сокращение пищевых отходов и потерь от порчи продуктов - еще один резерв. Обширная современная литература по домоводству, полезным советам в быту дает много ре-

цептов по хранению продуктов, переработке отходов и испортившихся продуктов.

До 10-25% питательных веществ теряется при жарке и варке (со сливом отвара) пищевых продуктов. Применение более рациональной тепловой обработки (тушение, варка на пару, варка с использованием отвара) сокращает потери в несколько раз и позволяет сократить расходы на питание.

Важным резервом экономии является для многих семей продукция личного подсобного хозяйства, о которой мы уже писали выше.

Определенную экономию средств может дать закупка больших партий овощей, картофеля, ягод и других продуктов в период уборки урожая, в том числе непосредственно у производителей по низким ценам. Дополнительные трудовые затраты, связанные с подготовкой к хранению таких запасов (консервирование, сооружение домашних овощехранилищ и т.д.), окупаются с лихвой экономией на накрутках промышленности и торговли и на последующем росте цен на продукты. Так, например, закупочные цены, по которым приобретались у сельскохозяйственных предприятий картофель и овощи, в среднем в сентябре 1994 г. были в России в два раза ниже розничных цен, на скот и птицу (с пересчетом живого веса в товарное мясо в отношении 2 : 1) - в 2,1 раза, на яйца - в 2,2 раза, на молоко - в 4,6 раза ниже розничных цен.*

Основной способ заготовки мяса впрок в домашних условиях - это консервирование. В отличие от плодоовощных консервов тушенка требует более высокой температуры при повышенном давлении и длительности стерилизации. Поэтому необходимо применение автоклава. Бытовые автоклавы емкостью до 20-30 л продаются в хозяй-* Подсчитано по данным газеты Деловой мир , 1994, сентябрь.

6 Личные финансы Д*£



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [ 23 ] 24 25 26 27 28 29