Промышленный лизинг Промышленный лизинг  Методички 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [ 24 ] 25 26 27 28 29

ственных, садово-огородных, инструментальных магазинах и стоят 1/3 месячной средней зарплаты или 20-25 дол. (в конце 1994 г.). Автоклав может быть сделан собственными силами из газового баллона и т.д.* Есть в литературе описание устройства для консервирования без автоклава - путем зажима закрученных банок с мясом винтами между двумя дисками (чтобы не сорвало крышки). Такое устройство с четырьмя стеклянными банками емкостью 0,5-1 л заливается в кастрюле холодной водой с уровнем выше крышек на два пальца и варится три часа.**

Дешевое молоко (только не фабричное) легче всего переработать для длительного хранения в топленое масло, а обрат использовать для изготовления сыра. Масло можно получить с помощью самых примитивных средств: охлаждаемых емкостей для отстаивания сливок и банки для их взбивания. Однако лучше пожалеть свое время и купить молочный сепаратор и маслобойку. Комбинированный ручной сепаратор-маслобойка (марка РЗ-ОПС, изготовитель Пензенский машиностроительный завод) производительностью по сливкоотделению - 50 л молока в час и по сливковзбиванию - 22-55 л сливок в час стоил в конце 1994 г. всего 28 тыс. руб. или 10 дол. Электрический сепаратор такой же производительности стоит в три-четыре раза дороже. За один день на таком сепараторе-маслобойке можно переработать 300 л молока и получить из него 12 кг сливочного масла (что равно годовому потреблению масла двумя человеками). Чтобы масло могло долго храниться, его перетапливают. Выход топленого масла - 80% веса сливочного масла. Оно может храниться в прохладном месте многие месяцы.

* Сделай сам, 1992г., N3, с.124-126. ** Сделай сам, 1992 г., N2, с.88-89.

Выделка сыра более трудоемка, зато позволяет полнее переработать молоко, в том числе и снятое (после сливок). Приготовление фабричных сортов сыра в домашних условиях затруднительно, так как для них требуется специальный сычужный фермент для свертывания молока. Но существует много других рецептов сыра, не требующих этого фермента. Технология их приготовления описана в популярной литературе.*

Для выделки твердых сортов сыра необходим давильный пресс. В качестве его может быть использован винтовой ручной пресс для переработки ягод или подручные средства.

Купленные в осенний сезон или собранные на своем участке овощи и фрукты рациональнее всего хранить в погребе или специальном овощехранилище на балконе. Такие хранилища с терморегулятором и электроподогревом продаются в торговой сети. Но их не сложно изготовить самостоятельно, особенно, если использовать для этой цели старый негодный холодильник.

Досгатрчно эффективно можно сберечь корнеплоды и картофель в буртах или сухих ямах на своем участке. Практика показывает, что в течение двух-трех месяцев можно без проблем хранить картофель и корнеплоды в самих квартирах (только не на свету и желательно в наименее теплой части жилого помещения).

Фрукты и ягоды население издавна перерабатывает в соки, компоты, варенье. Наиболее экономичный способ переработки - соки (не требуют затрат на сахар, лучше сохраняют витамины и другие питательные вещества). Но бытовые соковыжималки малопроизводительны и не го-* Сделай сам, 1992, N2, с.93-95; Кулнев В.П. Молоко и молочные продуктыгМ.: Россельхозиздат, 1985.



дятся для массовой переработки фруктов и ягод. Поэтому предпочтительнее для этих целей приобрести давильный винтовой пресс (упоминавшийся уже ранее) или изготовить самодельное давильное приспособление на базе домкрата. Можно также воспользоваться другими самодельными конструкциями, описанными в литературе.

Консервирование овощей и фруктов также позволяет сэкономить средства и обеспечить круглый год стол вкусными и питательными продуктами. Нет семьи, которая не занималась бы плодоовощным консервированием. Объем производства консервов в домашних условиях исчисляется несколькими миллиардами условных банок и составляет примерно столько же, сколько выпускает вся консервная индустрия страны. С их помощью экономится достаточно денег, только надо иметь чувство меры. Ведь больше одной трехлитровой банки солений или маринадов в неделю обычно не съешь. Поэтому верхний разумный предел заготовок для личного потребления - не больше 30-50 трехлитровых банок консервов для средней семьи на год.

В последние годы одной из крупнейших статей расходов многих семей стал хлеб (в некоторых семьях на него приходится сейчас до 11% и более всех семейных расходов). За последние три-четыре года цена на хлеб возросла почти в 10 тыс. раз. Высокая цена на хлеб формируется, прежде всего,из-за различных накруток промышленности, торговли и государства в процессе переработки зерна. Это видно из нижеследующей таблицы:

Таблица 25. Структура розничной цены 1 кг пшеничного хлеба (1-го и 2-го сорта) в декабре 1994 г.*

г---------

Слагаемые розничной цены 1 кг хлеба

руб.

в % к

Стоимость сырья (пшеницы)

итогу 17,8

Издержки хлебоприемного пункта (элеватора)

10,0

Издержки мельницы

Прибыль элеватора и мельницы (15%)

! Издержки хлебопекарни

12,9

Прибыль хлебозавода (20%)

Косвенные налоги (НДС и спецналог) (13%)

21,0

Торговая надбавка (25%)

19,9

Розничная цена 1 кг хлеба

1236

Получается, что доля выращенного сельхозпредприятием зерна в цене хлеба составляет меньше 20%.

Бороться с монопольным диктатом государства и торгово-промышленных предприятий можно только, если перейти на полную или частичную выпечку хлеба в домашних условиях. Домашняя выделка хлеба из покупной муки даст примерно двукратную экономию средств. Розничная цена 1 кг пшеничной муки составляет примерно 70% от цены 1 кг пшеничного хпеба и получают из нее с учетом припека в среднем 1,5 кг свежего хлеба.

Более значительную экономию в расходах на хлеб можно получить в случае, если делать хлеб из зерна, непосред-свенно покупаемого у сельхозпроизводителей по ценам, близким к тем, по которым оно продается государству. По таким ценам можно купить зерно в уборочный период, приобретая его достаточно крупными партиями (например, несколько мешков). Для измельчения зерна годятся электрозернодробилки, продаваемые для приусадебных * Аргументы и факты, 1994 г., №47, с. 5.



ферм, и бытовые кофемолки. Наиболее компактные среди выпускаемых зернодробилок:ЭЗД-Т-1 Илек и МКД-ср-1-1 имеют мощность 260-270 Вт, вес 17-21 кг и производительность 35-60 кг зерна/ч, что значительно превышает потребности одной семьи. Но они дают крупный помол и для получения муки зерно надо несколько раз пропустить через зернодробилку, и стоят тоже не дешево (50 дол. и больше). Бытовые кофемолки слишком малы (емкость около 50 г). Поэтому предпочтительны самодельные мельницы с электроприводом.*

Ручная выпечка хлеба не сложнее приготовления пирогов, но каждодневное занятие этим - дело весьма трудоемкое. Достаточно сказать, что в прежнее время в крестьянской семье женщина на это тратила в среднем 171 час в год (или почти 0,5 часа каждый день).

Можно избавить себя от этого утомительного занятия, если приобрести импортную бытовую хлебопечку-автомат. Японская хлебопечка с программным управлением выполняет все операции по замесу теста и выпечке хлеба автоматически. Хлеб выпекается строго к назначенному времени (например, ночью к завтраку). На приготовление буханки весом 0,6 кг требуется от двух до трех часов времени (в зависимости от заданного режима). Хозяйке надо только засыпать в печь исходные ингредиенты (муку, воду, сухие дрожжи, соль и т.д.) мерными чашками и очистить форму после выпечки хлеба, что займет меньше времени, чем хождение в булочную и стояние в очередях за хлебом. Самая дешевая хлебопечка стоит 125 дол. (ноябрь 1994 г., г. Москва, ВВЦ) и может окупиться в условиях одной семьи за один-два года. Домашний хлеб всегда будет самым свежим и экологически * Живчиков Н.И., Смирнов Ю.Г. Малая механизация на приусадебном участке, М.: Агропромиздат, 1986, с. 122.

чистым, так как не содержит добавок, вводимых в заводской хлеб (для того, чтобы он не черствел и т.д.).

Затраты на сладкие продукты можно сократить прежде всего с помощью домашнего приготовления кондитерских изделий взамен покупных. Экономия может быть значительной, если учесть, что 1 кг самых дешевых конфет типа карамели стоит в 2,5 раза дороже сахара, торт весом 1 кг стоит в два-три раза больше, чем израсходованные на его изготовление масло, мука, сахар и яйца. Существует множество кулинарных рецептов приготовления изысканных сладостей, мало уступающих фабричным. Но наиболее просты в изготовлении: молочный сахар (из сахара и молока), жидкий шоколад (из порошка какао, молока и сахара), сдобное печенье (из муки, маргарина, сырковой массы, яиц и сахара).

Возможна также замена покупного сахара другими сладкими продуктами. В южных районах можно сажать на своем огороде сахарную свеклу ( с одной сотки можно получить до 20 кг сахара). Измельченную свекольную кашицу смешивают с большим количеством теплой воды, выдерживают три-четыре часа, отфильтровывают и упаривают раствор на слабом огне до сиропа (предварительно желательно очистить раствор от белковых веществ известью с последующей нейтрализацией углекислым газом и древесным углем).*

Аналогичным образом можно получить сладкий сироп из березового сока, содержащего до 1% сахара. Сэкономить сахар поможет консервирование без сахара фруктов и ягод в виде сока, повидла, пюре и т.д.**

* Данилина О. и др. Сладкие проблемы, Семена почтой. - М.:

Нива, 1993. ** Там же.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [ 24 ] 25 26 27 28 29