Промышленный лизинг Промышленный лизинг  Методички 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

неблагоприятные изменения в портфеле заказов;

затруднения в получении кредитов банка;

падение рыночной стоимости ценных бумаг, выпускаемых предприятием.

Во вторую группу входят показатели, неудовлетворительные значения и динамика которых не всегда приводят к значительному ухудшению финансового состояния предприятия, а тем более к банкротству. Однако в случае их игнорирования или при неблагоприятных для предприятия условиях угроза банкротства может стать реальной. Основными негативными показателями являются:

неэффективные инвестиции;

недостаточная диверсификация деятельности предприятия;

нарушение ритмичности производственного процесса;

недостаток научно-технических достижений в производстве, низкий уровень технической оснащенности;

нестабильные доходы предприятия;

авантюристическая финансовая политика руководства;

уменьшение дивидендных выплат и др.

Достоинством этого метода является системный подход, простота и доступность для предприятий любых отраслей. Одним из недостатков - субъективность, так как финансовый менеджер должен, основываясь на интуиции и знаниях, оценить сложившуюся ситуацию и принять соответствующее решение. Однако в условиях многокритериальной задачи существуют большие сложности при принятии решения. Многие из показателей не имеют финансового характера и не могут быть рассчитаны количественно. Кроме бухгалтерской требуется дополнительная информация из других источников. Несмотря на это учет и анализ данных показателей в практике прогнозирования банкротства имеет очень важное значение.

Для оценки вероятности банкротства в зарубежной практике широко используются количественные методы, такие, KaKZ-модели, разработанные Альтманом в 1968 г. Модель Альтмана представляет дискриминантную линейную функцию с различным числом переменных. В зависимости от этого различают двух-, пяти- и семифак-торные модели. Параметры дискриминантной функции рассчитываются путем статистической выборки по обанкротившимся или избежавшим банкротства предприятиям.

В качестве переменных используют финансовые коэффициенты, характеризующие деятельность предприятия. Так, в двухфактор-

ной модели переменными величинами являются коэффициент текущей ликвидности (или коэффициент покрытия) и коэффициент концентрации заемных средств (доля заемного капитала в общей сумме источников).

Двухфакторная модель Альтмана представляет расчет количественного индикатора Z:

Z= - 0,3877 - 1,0736 К, + 0,0579 К2, (7)

где К, - коэффициент текущей ликвидности;

К2 - коэффициент концентрации заемных средств.

Чем выше значение Z, тем больше вероятность банкротства. При Z = 0 вероятность банкротства в течение ближайших двух лет гипотетически равна 50%. При Z < 0 вероятность наступления банкротства меньше 50%, при Z > 0 вероятность банкротства увеличивается и начинает превышать 50%.

Достоинством данной модели является простота, а недостатком - невысокая точность прогноза, так как здесь не учитывается влияние множества других важных факторов на финансовое состояние предприятия.

К сожалению, эта модель не подходит для российской практики, так как значения параметров данной функции рассчитаны на основе статистической отчетности зарубежных стран. Для адаптации этой модели необходимо провести пересчет указанных параметров на базе статистики обанкротившихся предприятий в России.

С целью устранения недостатков двухфакторной модели Альтманом была разработана пятифакторная модель прогнозирования банкротства, которая в настоящее время широко применяется на практике и имеет следующий вид:

Z= 1,2 К, 4- 1,4 К2 4- 3,3 К3 + 0,6 К4 4- 1 К5, (8)

где К, - отношение собственных оборотных средств к сумме активов;

К2 - отношение нераспределенной прибыли к сумме активов;

К3 - отношение балансовой прибыли (до уплаты налогов и процентов) к сумме активов;

К4 - отношение рыночной стоимости обыкновенных и привилегированных акций к балансовой оценке заемного капитала (долгосрочного и краткосрочного);

К5 - отношение выручки от реализации к сумме активов.

Согласно этой модели чем больше значение Z, тем меньше вероятность банкротства. Если Z < 1,8, вероятность банкротства очень

3 А-548



высока. При значениях Z в интервале от 1,81 до 2,7 - вероятность высокая, от 2,8 до 2,9 - возможная, при Z> 3 - маловероятная.

Главным достоинством этой модели является высокая точность прогноза: она достигает 95% на период до одного года и 83% - на период до двух лет. Основной недостаток модели заключается в том, что ее можно применять главным образом для крупных компаний, котирующих свои акции на бирже. В России, например, рассчитать показатель К4 вообще не представляется возможным.

Выход - определить рыночную стоимость акции предприятия расчетным путем как курсовую стоимость по формуле

Ка = Д : р х Н, (9)

где Ка - курс акции;

Д - дивиденды; р - норма ссудного процента; Н - номинал акции.

Некоторые экономисты считают, что можно заменить рыночную стоимость акционерного капитала стоимостью уставного и добавочного капиталов.

В 1977 г. Альтман разработал семифакторную модель прогнозирования банкротства, которая позволяет предвидеть банкротство на период до 5 лет с точностью до 70%. В качестве переменных величин она включает следующие показатели:

рентабельность активов;

динамику прибыли;

коэффициент покрытия процентов по кредитам;

кумулятивную прибыльность;

коэффициент покрытия (текущей ликвидности);

коэффициент автономии;

совокупные активы.

Однако применение этой модели затруднено из-за сложности получения информации внешними пользователями.

Просчитав с достаточной точностью финансовый кризис предприятия, необходимо предпринять корректирующие действия и предотвратить банкротство. Существует много способов минимизировать угрозу банкротства. Их можно объединить в две группы: финансовые, и производственные.

К финансовым можно отнести следующие мероприятия:

отказ от убыточных производств;

снижение дивидендных выплат;

снижение расходов, особенно непроизводительных;

продажа части основных фондов с целью снижения кредиторской задолженности;

увеличение уставного капитала путем дополнительной эмиссии акций;

получение долгосрочной ссуды;

получение государственной финансовой поддержки на безвозмездной или возвратной основе.

Производственные факторы, минимизирующие банкротство, включад>т:

расширение маркетинговой работы;

повышение эффективности использования всех ресурсов предприятия;

диверсификацию производства;

совершенствование технической базы;

привлечение антикризисного управляющего.

5.2. Система управления финансовыми рисками

Финансовый риск - это риск, возникающий при осуществлении финансовых операций.

Управление финансовыми рисками представляет собой совокупность приемов и методов, уменьшающих вероятность появления этих рисков или локализующих их последствия. Управление финансовыми рисками является одним из важнейших направлений деятельности финансового менеджера, требующим глубоких знаний экономики и финансов предприятий, математических и статистических методов, страхового дела и т.п. В крупных западных компаниях на управление рисками финансовый менеджер затрачивает до 45% рабочего времени.

С точки зрения своевременности принятия решения по предупреждению и минимизации потерь можно выделить три подхода к управлению рисками:

1) активный подход означает максимальное использование менеджером средств управления рисками для минимизации их последствий. При этом подходе все хозяйственные операции осуществляются после проведения мероприятий по предупреждению возможных финансовых потерь;

2) адаптивный подход основан на учете в процессе управления сложившихся условий хозяйствования, а само управление рисками



осуществляется в ходе проведения хозяйственных операций. При этом невозможно предотвратить весь ущерб в случае наступления рискового события, а можно избежать лишь части потерь;

3) консервативный подход предполагает, что управляющие воздействия на финансовые риски начинаются после наступления рискового события, когда предприятием уже получен ущерб. В этом случае целью управления является локализация ущерба в рамках какой-либо одной финансовой операции или одного подразделения.

Процесс управления финансовыми рисками включает несколько этапов. На первом этапе происходит определение тех видов рисков, с которыми может столкнуться предприятие. На втором - проводится анализ и количественная оценка степени риска. На третьем - осуществляется выбор методов управления рисками. На четвертом - данные методы применяются на практике и оцениваются результаты проведенных мероприятий.

Оценка финансовых рисков проводится с целью определения вероятности и размера потерь, характеризующих величину (или степень) риска. Она может осуществляться .различными методами анализа: качественным, количественным или комплексным.

При помощи качественного анализа можно определить возможные виды риска, факторы, влияющие на уровень риска, а также потенциальные области риска.

Все факторы, влияющие на степень риска, можно разделить на внешние и внутренние. К внешним факторам относятся политическая и экономическая ситуация в стране и за ее пределами, законодательно-правовая основа предпринимательской деятельности, налоговая система, конкуренция, стихийные бедствия и др. К внутренним факторам можно отнести экономическую стратегию фирмы, степень использования ресурсов в производственно-хозяйственной деятельности, квалификацию работников, качество менеджмента и др.

В деятельности любой фирмы в условиях рыночной экономики можно выделить пять основных областей риска:

1) безрисковую область (фирма ничем не рискует и получает как минимум расчетную прибыль);

2) область минимального риска (фирма рискует частью или всей величиной прибыли);

3) область повышенного риска (в худшем случае фирма произведет покрытие всех затрат, в лучшем - получит прибыль намного меньше расчетной);

4) область критического риска (фирма рискует не только потерять прибыль, но и недополучить предполагаемую выручку; масштабы ее деятельности сокращаются, она теряет оборотные средства, влезает в долги);

5) область катастрофического риска (деятельность фирмы приводит к банкротству).

Качественный анализ может производиться различными методами, важнейшими из которых являются методы использования аналогов и экспертных оценок.

Метод использования аналогов предусматривает поиск и использование сходства, подобия между явлениями, предметами, системами. Его применяют, если использовать другие методы оценки риска не представляется возможным. Однако этот метод характеризуется субъективизмом, так как большое значение имеют знания и опыт аналитика.

Метод экспертных оценок реализуется путем обработки мнений опытных предпринимателей и специалистов, выступающих в качестве экспертов. Каждому работающему эксперту предоставляется перечень возможных рисков и предлагается оценить вероятность их наступления. Затем оценки экспертов подвергаются анализу на противоречивость; они должны удовлетворять следующему правилу: максимально допустимая разница между оценками двух экспертов по любому виду риска не должна превышать 50%, что позволяет устранить кардинальные различия в оценках вероятности наступления отдельного вида риска. В результате получают экспертные оценки вероятностей допустимого критического риска или наиболее вероятных потерь. При этом методе большое значение имеет правильный подбор экспертов.

При количественном анализе размеры отдельных рисков определяются математико-статистическими методами:

оценки вероятности ожидаемого ущерба;

минимизации потерь;

использования дерева решений;

анализом финансовых показателей деятельности предприятия. Статистический метод изучает статистику потерь и прибылей на

I предприятии за определенный промежуток времени, устанавливает величину и частоту получения определенного результата; на основе этого составляется прогноз на будущее. С этой целью рассчитывают коэффициент вариации, который характеризует изменение количественной оценки признака при переходе от одного варианта к другому.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66