Промышленный лизинг Промышленный лизинг  Методички 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [ 39 ] 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

него и финансового циклов предприятия. Сокращение продолжительности отдельных циклов не должно приводить к снижению объемов производства и реализации продукции.

з ----

Объем производства и реализации продукции

Рис. 9. Зависимость суммы оборотных активов от альтернативных подходов формирования: 1 - при консервативном подходе; 2 - при умеренном подходе; 3 - при агрессивном подходе

На втором этапе оптимизируются объем и уровень отдельных видов этих активов путем нормирования периода их оборота и суммы.

На третьем этапе определяется общий объем оборотных активов предприятия на предстоящий период:

°\ = зсп + ЗГП + ДЗП + ДА + П , (90)

где ОА - общий объем оборотных активов на конец предстоящего периода;

- сумма запасов сырья и материалов на конец предстоящего периода;

- сумма запасов готовой продукции на конец предстоящего периода с учетом пересчитанного объема незавершенного производства;

- сумма дебиторской задолженности на конец предстоящего периода;

- сумма денежных активов на конец предстоящего периода;

- сумма прочих видов оборотных активов на конец предстоящего периода.

4. Оптимизация соотношения постоянной и переменной частей оборотных активов.

Потребность в отдельных видах оборотных активов и их сумма в целом существенно меняются в зависимости от сезонных особенностей операционной деятельности. Например, на предприятиях агро-

ОА, ЗС,

ДАГ П.

промышленного комплекса закупки сырья осуществляются лишь в течение определенных сезонов, что обусловливает повышенный размер оборотных активов в этот период. На предприятиях переработки сырья в течение определенного сезона и последующей равномерной реализации продукции отмечается повышенный размер оборотных активов в форме запасов готовой продукции. Колебания в размерах оборотных активов могут вызываться и сезонными особенностями спроса на продукцию предприятия. В связи с этим при управлении оборотными активами следует определять их сезонную или иную циклическую составляющую, которая представляет собой разницу между максимальной и минимальной потребностями на протяжении года.

Процесс оптимизации соотношения постоянной и переменной частей оборотных активов осуществляется в несколько этапов.

На первом этапе по результатам анализа ежемесячной динамики уровня оборотных активов в днях оборота (или за ряд предшествующих лет) строится график средней сезонной волны на протяжении года (рис. 10).

11 12 -u->

Месяцы

Рис. 10. Динамика сезонной волны уровня оборотных активов

На втором этапе по результатам графика сезонной волны рассчитываются коэффициенты неравномерности (минимального и максимального уровней) оборотных активов по отношению к среднему их уровню.



На третьем этапе определяется сумма постоянной части оборотных активов:

ОАпост = °\ X Кмин, (91)

где ОАпост - сумма постоянной части оборотных активов в предстоящем периоде;

ОАп - средняя сумма оборотных активов в предстоящем периоде; Кмин ~ коэффициент минимального уровня оборотных активов.

На четвертом этапе определяются максимальная и средняя сумма переменной части оборотных активов в предстоящем периоде:

0Апмакс = °Апх(Кмакс-Кмин); - (92)

0Ап срел = [0Ап х (К - К)] : 2 = (0\ шкс - 0\ост) : 2, (93)

где ОАп макс - максимальная сумма переменной части оборотных активов в предстоящем периоде; 0Ап сред ~ средняя сумма переменной части оборотных активов в предстоящем периоде;

ОАпост ~~ сумма постоянной части оборотных активов в предстоящем периоде;

Кмакс ~ коэффициент максимального уровня оборотных активов; Кмин - коэффициент минимального уровня оборотных активов.

Соотношение постоянной и переменной частей оборотных активов является основой управления их оборачиваемостью и выбора конкретных источников финансирования.

5. Обеспечение необходимой ликвидности оборотных активов. Поскольку все виды оборотных активов являются ликвидными

(кроме расходов будущих периодов и безнадежной дебиторской задолженности), общий уровень их срочной ликвидности должен обеспечивать необходимый уровень платежеспособности предприятия по текущим финансовым обязательствам. В этих целях с учетом объема и графика предстоящего платежного оборота должна быть определена доля оборотных активов в форме денежных средств, высоко- и среднеликвидных активов.

6. Повышение рентабельности оборотных активов. Оборотные активы должны обеспечивать определенную прибыль

при их использовании в деятельности предприятия. Отдельные виды оборотных активов предназначены для того, чтобы приносить предприятию прямой доход в форме процентов и дивидендов (краткосрочные финансовые вложения). Составной частью разрабатываемой политики является обязательное использование временно свободного

остатка денежных активов для формирования портфеля краткосрочных финансовых вложений.

7. Обеспечение минимизации потерь оборотных активов в процессе их использования.

Все виды оборотных активов подвержены риску потерь. Денежные активы в значительной мере подвержены риску инфляционных потерь: краткосрочные финансовые вложения - риску потерь части дохода в связи с неблагоприятной конъюнктурой финансового рынка, а также риску потерь от инфляции; дебиторская задолженность - риску невозврата или несвоевременного возврата, а также риску потерь от инфляции; запасы товарно-материальных ценностей - риску потерь от естественной убыли и т.п. Поэтому политика управления оборотными активами должна быть направлена на минимизацию риска их потерь, особенно в условиях действия инфляционных факторов.

8. Формирование принципов финансирования отдельных видов оборотных активов.

Исходя из общих принципов финансирования активов, определяющих формирование структуры и стоимости капитала, следует конкретизировать принципы финансирования отдельных видов и составных частей оборотных активов. В зависимости от финансового менталитета менеджеров сформированные принципы могут определять широкий диапазон подходов к финансированию оборотных активов - от крайне консервативного до крайне агрессивного.

9. Формирование оптимальной структуры источников финансирования оборотных активов.

В соответствии с избранными принципами финансирования оборотных активов формируются подходы к выбору конкретной структуры источников финансирования их прироста с учетом продолжительности отдельных стадий финансового цикла и оценки стоимости привлечения капитала.

Политика управления оборотными активами находит отражение в системе разработанных на предприятии финансовых нормативов. Основными нормативами являются:

норматив собственных оборотных активов предприятия;

система нормативов оборачиваемости основных видов оборотных активов и продолжительности операционного цикла в целом;

система коэффициентов ликвидности оборотных активов;



нормативное соотношение отдельных источников финансирования оборотных активов.

Цели и характер использования отдельных видов оборотных активов имеют существенные отличия, поэтому на предприятиях с большим объемом оборотных активов разрабатывается самостоятельная политика управления отдельными их видами, например:

запасами товарно-материальных ценностей;

дебиторской задолженностью;

денежными активами.

Для этих групп оборотных активов конкретизируется политика управления, которая подчинена общей политике управления оборотными активами предприятия.

13.2. Управление запасами

Определение необходимого объема финансовых средств для формирования запасов товарно-материальных ценностей осуществляется путем выявления потребности в них, для чего их предвари--тельно группируют как:

производственные запасы (запасы сырья и материалов);

запасы готовой продукции.

Потребность каждого вида определяется раздельно как запасы:

текущего хранения (постоянно обновляемая часть запасов, равномерно потребляемых в производстве);

сезонного хранения (в связи с сезонными особенностями производства и закупки сырья, а также потребления готовой продукции);

целевого назначения (определены специфическими целями деятельности предприятия).

Основное внимание уделяется определению потребности в запасах текущего хранения, так как на большинстве предприятий они представляют единственный вид запасов товарно-материальных ценностей.

Необходимый объем финансовых средств, авансируемых на формирование запасов товарно-материальных ценностей, определяется по формуле

ФС3 = CP х Нз - КЗ, (94)

где ФС3 - объем финансовых средств, авансируемых в запасы; CP - среднедневной объем расхода запасов в сумме;

Н3 - норматив хранения запасов в днях (при отсутствии нормативов может быть использован показатель средней продолжительности оборота запасов в днях);

КЗ - средняя сумма кредиторской задолженности за приобретенные товарно-материальные ценности (включается в расчет только по производственным запасам; при реализации продукции включается лишь при установившейся практике предоплаты).

Расчет ведется по каждому из видов запасов. Суммирование результатов расчетов позволяет получить показатель общей потребности в финансовых ресурсах, авансируемых на формирование запасов, т.е. определить размер оборотных активов, обслуживающих эту стадию производственно-коммерческого цикла.

Минимизация текущих затрат по обслуживанию запасов представляет собой оптимизационную задачу, решаемую в процессе их нормирования. Для производственных запасов она состоит в определении оптимального размера партии поставляемого сырья и материалов. Чем выше размер партии, тем ниже размер текущих затрат по размещению заказа, доставке товаров и их приемке. Однако высокий размер партии поставки определяет высокий средний размер запаса: если закупать сырье один раз в два месяца, то средний размер запаса составит 30 дней, а если размер партии сократить вдвое, т.е. закупать сырье один раз в месяц, то средний размер запаса составит 15 дней. В этих условиях снизится размер текущих затрат по хранению запасов.

Расчет оптимального размера партии поставки, при котором минимизируются совокупные текущие затраты по обслуживанию запасов, осуществляется по формуле, известной как модель Уилсона:

ОРпп = (2 х Зг х ТЗ,) : Т32, (95)

где ОРпп - оптимальный размер партии поставки;

Зг - необходимый объем закупки товаров (сырья и материалов) в год (квартал);

ТЗ, - размер текущих затрат по размещению заказа, доставке товаров

и их приемке в расчете на одну партию; Т32 - размер текущих затрат по хранению единицы запасов.

Рассмотрим пример расчета оптимального размера партии поставки.

Годовая потребность в определенном виде сырья, определяющая объем его закупки, составляет 1000 тыс. руб. Размер текущих затрат по размещению заказа, доставке товаров и их хранению в расчете на одну поставляемую партию составляет 12 тыс. руб. Размер текущих



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [ 39 ] 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66