Промышленный лизинг Промышленный лизинг  Методички 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 [ 50 ] 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

мероприятия по контролю за платежами потребителей; финансовая политика по страхованию кредитов;

критерии оценки эффективности;

способы страхования.

Если для финансирования проекта планируется использовать кредит, то в бизнес-плане дается расчет порядка и сроков его получения, возврата, а также выплаты процентных платежей.

Таким образом, в бизнес-плане составляются три базовые формы финансовой отчетности: отчет о прибыли, отчет о движении денежных средств и балансовый отчет.

Отчет о прибыли иллюстрирует соотношение доходов, получаемых в результате осуществления проекта, с расходами. Отчет о прибыли необходим для оценки эффективности текущей (хозяйственной) деятельности. Анализ соотношения доходов и расходов позволяет оценить резервы увеличения собственного капитала, а также осуществить расчет различных налоговых выплат и дивидендов.

Отчет о движении денежных средств представляет информацию об образовании источников финансовых ресурсов и их использовании. В качестве источников средств в проекте могут выступать: эмиссия новых акций, займы и выпуск облигаций, выручка от реализации продукции и пр. В случае выкупа акций или убытков от прочей реализации и внереализационной деятельности в соответствующих позициях могут появиться отрицательные значения.

Основные направления использования денежных средств связаны: с инвестициями в постоянные активы и на пополнение оборотного капитала; с осуществлением текущей производственной (операционной) деятельности; с обслуживанием внешней задолженности (уплата процентов и погашение долга); с расчетами с бюджетом (налоговые платежи) и, наконец, с выплатой дивидендов.

В качестве оттока средств выступают не все текущие затраты проекта, а только операционные расходы и текущие процентные платежи. Амортизационные отчисления, являясь одной из статей затрат, становятся источником финансирования основных фондов. Следовательно, объем свободных денежных средств равен сумме чистой прибыли и амортизационных отчислений за установленный период времени. Погашение внешней задолженности осуществляется за счет свободных денежных средств, а не из прибыли.

Для удобства анализа в проектной практике используется баланс в агрегированной, укрупненной форме. Назначение баланса инве-

стиционного проекта заключается в представлении динамики изменения структуры имущества (активов) и источников его финансирования (пассивов). Батане позволяет рассчитывать общепринятые показатели финансового состояния проекта - ликвидности, оборачиваемости, маневренности, общей платежеспособности и др.

Реализация инвестиционного проекта должна обеспечивать получение приемлемой прибыли на вложенный капитал и поддержание устойчивого финансового состояния. Решение этих задач осуществляется на основе анализа ряда коэффициентов. Перечень коэффициентов определяется особенностями проекта; наиболее часто используемые приведены в табл. 14.

Таблица 14

Показатели финансового состояния

Наименование показателя

Расчетная формула

Показатели рентабельности

Рентабельность общих активов (ЧП + П) : OA

Рентабельность постоянного капитала (ЧП + П) : ПК

Рентабельность акционерного капитала ЧП : АК

Рентабельность продаж ЧП : BP

Затраты на рубль СС : BP

Оценка оборачиваемости

Оборачиваемость активов BP : OA

Оборачиваемость постоянного капитала BP : ПК

Оборачиваемость акционерного капитала BP : АК

Оборачиваемость оборотного капитала BP : OK

Оценка финансового положения

Коэффициент общей ликвидности ТА : ТП

Коэффициент немедленной ликвидности ЛА : ТП

Коэффициент общей платежеспособности ЗС : OA

Условные обозначения:

ЧП - чистая прибыль;

П - проценты за кредит;

НП - ставка налога на прибыль;

OA - общие активы;

ПК - постоянный капитал;

АК - акционерный капитал;

СС - себестоимость продукции; BP - выручка от реализации; ОК - оборотный капитал; ТА - текущие активы; ЛА - высоколиквидные активы; ЗС - заемные средства.

При оценке финансовой состоятельности инвестиционных проектов рассчитывают финансовые коэффициенты, характеризующие



каждый плановый период, затем анализируют коэффициенты во времени и выявляют тенденции в их изменении.

Раздел 8. Оценка экономической эффективности затрат, осуществляемых в ходе реализации проекта, занимает центральное место в выборе возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами. При разработке этого раздела целесообразно пользоваться соответствующими директивными указаниями.

Оцениваются эффективность проекта в целом и эффективность участия в проекте.

Эффективность проекта в целом показывает его потенциальную привлекательность для возможных участников и источников финансирования. При этом оцениваются общественная эффективность, учитывающая социально-экономические последствия осуществления проекта для общества в целом, и коммерческая эффективность, учитывающая финансовые последствия непосредственно для участников проекта.

Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки его реализуемости и заинтересованности в нем всех участников.

Оценка эффективности проекта ведется в два этапа.

На первом этапе рассчитываются показатели эффективности проекта в целом. Для локальных проектов оценивается только их коммерческая эффективность, и если она оказывается приемлемой, переходят ко второму этапу оценки. Для общественно значимых проектов оценивается в первую очередь общественная эффективность, и если она оказывается достаточной, тогда - коммерческая эффективность. При недостаточной коммерческой эффективности общественно значимого проекта рассматривается возможность применения различных форм его поддержки для повышения коммерческой эффективности до приемлемого уровня.

На втором этапе выбирается схема финансирования, определяется финансовая реализуемость проекта, уточняется состав участников и эффективность их участия в проекте.

Для определения эффективности предлагается использовать ряд показателей, основанных как на простых (статических), так и на сложных (динамических) методах расчета. Все затраты и поступления от реализации проекта в течение расчетного периода представляются в виде притоков и оттоков денежных средств. Результат оттока денежных средств представляет сальдо оттока и притока за расчетный период. Учет фактора времени на каждом этапе осуществляется

путем дисконтирования денежных потоков, т.е. приведения разновременных их значений к единовременной текущей стоимости. Основным нормативом, используемым при дисконтировании, является норма дисконта. Различают следующие нормы дисконта: коммерческую, участника проекта, социальную и бюджетную.

Рассмотрим основные показатели, используемые для расчетов эффективности инвестиционного проекта.

1. Чистый дисконтированный доход (NPV) представляет разницу между накопленными дисконтированными доходами и инвестициями, т.е. сальдо накопленного дисконтированного дохода. NVP используется для сопоставления будущих поступлений и инвестиционных затрат. При разовых инвестициях NVP можно рассчитать по формуле

NPV=f,lPk:(\ + r)k]-IC, (104)

к = \

где Рк - доходы по годам;

/ - ставка дисконтирования;

к - число лет (месяцев) реализации проекта (от 1 до п); 1С - сумма разовой инвестиции.

При последовательном инвестировании в течение п лет формула имеет вид:

NPV= £[Д:(1 + г)*]- £/С* :(l+rf], (105)

к = \ к = \

где 1Ск - годовые инвестиции.

Если NPV> 0, проект можно принимать, если NPV= 0, проект не прибыльный, не убыточный, если NPV< 0, проект следует отвергнуть.

Если NPV положителен, то проект обеспечивает возможность получения дополнительного дохода сверх определенного коэффициентом дисконтирования. Если NPV отрицателен, то прогнозируемые денежные поступления не обеспечивают получения минимальной нормативной прибыли и возмещения инвестируемого капитала. Если NPV близок к нулю, то прибыль едва обеспечивается.

Этот показатель относится к разряду абсолютных. Он показывает, насколько возрастает стоимость активов предприятия от реализации проекта. Чем больше NPV, тем лучше характеристики проекта. Этот показатель аддитивен во времени, т.е. NPVразличных проектов



можно суммировать. Это важное свойство, позволяющее использовать данный показатель при анализе оптимальности инвестиционного портфеля. В NPVучитываются срок жизни проекта, все доходы и расходы на всех этапах.

Свойства этого показателя выделяют его из разряда остальных и позволяют использовать в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля.

2. Индекс рентабельности инвестиций (PI) может быть рассчитан по формуле

Р1= £д:(1 + г)* ]:1С. (106)

к = \

Если PI > 1, то проект следует принять, если PI = 1, то проект является не прибыльным, не убыточным, если PI < 1, то проект следует отвергнуть.

Индекс рентабельности инвестиций является относительным показателем, характеризующим уровень доходов на единицу затрат. Чем он выше, тем больше отдача инвестиций в данный проект. Показатель PI используется при выборе проекта из ряда альтернативных, имеющих близкие NPV с разными объемами инвестиций. По этому показателю можно ранжировать проекты по степени доходности при включении в портфель.

3. Внутренняя норма доходности (IRR) - это такая норма дисконта, при которой дисконтированные стоимости притока и оттока реальных денег равны: при г = IRR, NPV = 0.

Норма IRR показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Например, если проект финансируется полностью за счет кредита коммерческого банка, то JRR показывает верхнюю границу банковской процентной ставки, превышение которой сделает проект убыточным.

Если IRR > СК, то проект можно принимать, если IRR < СК, то проект неприемлем, если IRR = СК, можно принимать любое решение (СК - стоимость инвестируемого капитала).

Исчисляется IRR путем подбора такой нормы дисконта, при которой NPV равен нулю. Если NPV положителен, то используется более высокая норма дисконта, если NPVотрицателен (при следующей норме дисконта), то IRR должна находиться между этими двумя значениями. Точность исчисления обратно пропорциональна длине

интервала. Если значение NPV равно нулю, то ценность фирмы не растет и не падает, поэтому IRR называют проверочным дисконтом.

Алгоритм определения IRR методом подбора можно представить в следующем виде. Выбирают произвольные ставки дисконтирования и рассчитывают NPV; при одном значении ставок /УРКотрицате-лен, при другом - положителен. Значения ставок и NPV включают в следующую формулу:

IRR = d] + [NPV] : (NPV] - NPV2)] x (d, -d2),- (107)

где dx - дисконтная ставка, при которой NPV положителен;

d - дисконтная ставка, при которой NPV отрицателен; NPVl - величина положительного NPV; NPV2 - величина отрицательного NPV.

При помощи IRR можно ранжировать проекты по степени выгодности. Эта норма служит индикатором уровня риска: чем больше JRR превышает стоимость капитала, тем больше запас прочности проекта и тем нечувствительнее к колебаниям рынка при оценке величины будущих денежных поступлений.

4. Срок окупаемости инвестиций (РР) - это период от начального момента инвестирования до момента окупаемости. Начальный момент указывается в задании на проектирование. Моментом окупаемости называется наиболее ранний период времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый доход становится и остается либо нулевым, либо положительным.

Алгоритм расчета зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов. Если доход распределяется по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода. Если прибыль распределяется по годам неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиции будут погашены кумулятивным доходом.

Срок окупаемости проекта можно рассчитывать с учетом временного аспекта. В этом случае в расчет принимаются дисконтированные денежные потоки. Срок окупаемости с учетом дисконтирования (DPP) больше простого срока окупаемости.

Проект, приемлемый по критерию РР, может оказаться не приемлемым по критерию DPP, поэтому в оценке инвестиционных проектов эти критерии могут использоваться двояко:

1) проект принимается, если он окупаем;



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 [ 50 ] 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66