Промышленный лизинг Промышленный лизинг  Методички 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 [ 56 ] 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Текущий бюджет требуется на этапе эксплуатации объектов (после их ввода в действие).

При разработке бюджета реализации инвестиционных проектов иногда используется метод гибкого бюджета, который предусматривает планирование капитальных и текущих затрат не в твердо фиксируемых суммах, а в виде норматива расходов, привязанных к определенным объемным показателям. По инвестиционному циклу это может быть показатель объема строительно-монтажных работ, а на стадии эксплуатации объекта - объем выпуска или реализации продукции (товаров, услуг). Гибкий бюджет позволяет оперативно корректировать финансовые потоки бюджета в зависимости от реального объема деятельности и тем самым оперативно управлять реализацией инвестиционных проектов.

Мониторинг проектов представляет разработанный предприятием механизм осуществления постоянного наблюдения за важнейшими показателями реализации инвестиционных проектов, включенных в портфель. Основной целью мониторинга является своевременное обнаружение отклонений от календарного плана и бюджета отдельных инвестиционных проектов, анализ причин, вызвавших эти отклонения, и разработка предложений по корректировке отдельных направлений инвестиционной деятельности с целью повышения ее эффективности. Мониторинг должен выявлять просчеты и проблемы заранее, пока есть время их разрешить.

Построение системы мониторинга включает выбор и оценку различных показателей реализации проектов. Показатели могут выражаться в натуральной и денежной формах. Система информативных и оценочных показателей должна дать возможность следить, насколько планомерно тратятся средства и своевременно выполняются работы. Все это требует организации эффективной информационной системы, которая позволит контролировать процесс реализации проектов и его ключевые параметры.

Периодичность формирования базы данных для мониторинга определяется исходя из периодичности календарного плана и бюджета реализации инвестиционных проектов. При этом объектом мониторинга является оперативная сводка (декадная, двухнедельная), месячный и квартальный отчеты.

Отклонения от запланированных показателей, выявленные в процессе мониторинга, сигнализируют о необходимости дополнительной

проверки и анализа причин, вызвавших это отклонение. Для нормализации осуществления отдельных инвестиционных проектов могут быть использованы резервы отдельных функциональных блоков календарного плана, а также финансовый резерв бюджета. Если нормализовать реализацию инвестиционных проектов не удается, то завершающим этапом мониторинга может быть обоснование текущей корректировки инвестиционного портфеля и предложение о завершении отдельных инвестиционных проектов.

Корректировка инвестиционного портфеля - процесс объективный и связан, с одной стороны, с появлением на инвестиционном рынке новых, более эффективных объектов, а с другой - с существенным снижением эффективности отдельных инвестиционных проектов в ходе их осуществления. В условиях изменившейся конъюнктуры инвестиционного рынка инвестор будет стремиться к пересмотру своего портфеля с целью повышения его общей эффективности. Исходя из целей формирования портфеля и оценки эффективности имеющихся и новых капитальных вложений необходимо оптимизировать его состав с учетом изменившейся конъюнктуры.

Принятие решения о выходе из отдельных инвестиционных проектов вызывается или недостаточно обоснованным их отбором на стадии формирования портфеля, или существенными просчетами в прогнозировании макроэкономических либо отраслевых показателей развития инвестиционного рынка. Такое управленческое решение является ответственным и сложным, поскольку влечет потерю не только ожидаемого дохода, но и части вложенного капитала, поэтому оно должно быть всесторонне обосновано и базироваться на анализе не только текущей конъюнктуры инвестиционного рынка, но и на прогнозе ее дальнейшего развития. На предприятиях могут разрабатываться специальные модели принятия подобных решений, которые включают:

оценку эффективности имеющихся инвестиционных проектов;

прогнозирование факторов возможного снижения эффективности отдельных инвестиционных проектов;

разработку критериев и наиболее эффективных форм выхода из инвестиционных проектов;

разработку процедуры принятия и реализации управленческих решений по реинвестированию капитала.

Причинами существенного снижения эффективности реализуемых инвестиционных проектов могут являться:



увеличение сроков продолжительности строительства объекта капитальных вложений;

возрастание уровня цен на строительные материалы и ресурсы;

увеличение стоимости выполнения строительно-монтажных работ;

возрастание расходована оплату труда, связанное с государственной социальной политикой и регулированием уровня оплаты \руда;

повышение уровня конкуренции в отрасли к моменту начала эксплуатации инвестиционного проекта; \

рост объема и удельного веса привлекаемых заемных источников финансирования проектов;

увеличение ставки процентов за кредит в связи с изменением конъюнктуры денежного рынка;

продолжительный спад экономической активности в отрасли, в которой реализуется инвестиционный проект;

недостаточно обоснованный подбор подрядчиков (субподрядчиков) для осуществления проекта;

ужесточение системы налогообложения и др.

Критериями выхода из инвестиционных проектов могут являться: снижение IRR и NPV; увеличение РР; возрастание продолжительности инвестиционного цикла до начала эксплуатации объекта; снижение намеченного в бизнес-плане срока возможной эксплуатации объекта и др. Численное значение критериев предприятие устанавливает с учетом собственной инвестиционной деятельности.

Формами выхода из инвестиционных проектов являются:

отказ от реализации проекта до начала строительно-монтажных работ;

продажа частично реализованного инвестиционного проекта в форме объекта незавершенного строительства;

продажа инвестиционного объекта на стадии его эксплуатации;

привлечение дополнительного паевого капитала с минимизацией своего паевого участия (на любой стадии реализации инвестиционного проекта);

акционирование инвестиционного проекта с минимизацией своей доли акционерного капитала в проекте (на любой стадии реализации инвестиционного проекта);

продажа реализуемого инвестиционного проекта по частям.

Возможности быстрого выхода из инвестиционного проекта должны рассматриваться еще на стадии разработки и оценки бизнес-планов.

Послеинвестиционный контроль иногда путают с мониторингом. Эффективная организация мониторинга снижает потребность в послеинвестиционном контроле, который возникает после того, как значительная часть проектов реализована.

Послеинвестиционный контроль направлен на улучшение будущих инвестиционных решений в области капитальных вложений. Он обеспечивает подведение итогов инвестиционных проектов портфеля. Успех проектов оценивается по тем же критериям, которые использовались для их отбора. Основное внимание в ходе послеин-вестиционного контроля уделяется параметрам инвестиций, которые являются решающими для успеха проектов. При этом всестороннее исследование произведенных капитальных вложений не является целью контроля.

Проведение послеинвестиционного контроля требует времени и значительных затрат. Время проведения контроля строго не определено. Обычно его начинают после того, как инвестиционные проекты достигли стадии своего осуществления, на которой отмечаются положительные результаты. Далеко не все инвестиционные проекты подвергаются послеинвестиционному контролю. Обычно из портфеля выбирают наиболее капиталоемкие, рискованные и стратегически важные проекты.

Послеинвестиционный контроль позволяет:

убедиться, что затраты и технические характеристики проектов удовлетворяют первоначальному плану;

удостовериться, что инвестиционные проекты тщательно проработаны и четко оценены;

улучшить оценку последующих инвестиционных проектов. Главная польза послеинвестиционного контроля состоит в том

влиянии, которое он оказывает на инициаторов проектов. Именно отчетность о результатах реализации инвестиционных проектов повышает ответственность в проведении оценки и отбора проектов в портфель.

Для того чтобы исключить субъективизм в оценке результатов осуществления проектов портфеля, послеинвестиционный контроль должен проводиться независимыми экспертами.



Глава 19. Портфель ценных бумаг предприятия

19.1. Типы портфелей и цели портфельного инвестирования

Портфель ценных бумаг предприятия представляет собой набор инвестиционных фондовых активов, служащих инструментом/для достижения конкретных целей инвестора. Он может состоять как из ценных бумаг одного типа (например, акций или облигаций)/ так и нескольких типов (например, акций, облигаций, депозитных [сертификатов, векселей, залоговых свидетельств и др.). !

В сравнении с портфелем капитальных вложений портфель ценных бумаг имеет ряд особенностей: более высокую ликвидность; сравнительно легкую управляемость; более низкий уровень доходности (дивиденд даже по самым высокодоходным обыкновенным акциям составляет лишь 40-60% суммы чистой прибыли реальных инвестиционных проектов) и отсутствие в большинстве случаев возможности реального воздействия на эту доходность (кроме возможности реинвестирования капитала в другие фондовые инструменты); относительно низкую инфляционную защищенность, а также крайне ограниченную возможность выбора инструментов в портфель в современных условиях становления отечественного фондового рынка.

Формируя портфель ценных бумаг, предприятие исходит из разработанной инвестиционной стратегии и стремится, чтобы портфель был ликвидным, доходным и обладал разумной степенью риска. Основными принципами формирования портфеля ценных бумаг являются безопасность, доходность, ликвидность и рост вложений. Главная цель при этом состоит в обеспечении оптимального соотношения между риском и доходом, которая достигается за счет диверсификации портфеля (т.е. распределения средств между различными активами) и тщательного подбора фондовых инструментов.

Выбор оптимального портфеля ведется с учетом двух вариантов его ориентации: либо на первоочередное получение дохода за счет процентов и дивидендов, либо на прирост курсовой стоимости ценных бумаг. Установление выгодного для предприятия сочетания риска и доходности портфеля достигается, если учитывать правило: чем более высокий доход приносит ценная бумага, тем больший потенциальный риск она имеет.

Ликвидность портфеля ценных бумаг предприятия рассматривается, с одной стороны, как способность быстрого превращения со-

держимого портфеля (или его части) в денежные средства с минимальными затратами на реализацию ценных бумаг, а с другой - как способность предприятия своевременно погашать свои обязательства перед кредиторами, которые участвовали в формировании портфеля (например, перед владельцами облигаций).

Состав и структура формируемого портфеля определяются типом инвестора, его целями, а также конъюнктурой фондового рынка. Инвестор может быть агрессивным или консервативным. Агрессивный инвестор стремится получить максимальный доход от своих вложений, поэтому приобретает акции промышленных предприятий и фирм. Консервативный инвестор приобретает главным образом облигации и краткосрочные ценные бумаги с наименьшей степенью риска. В основе формирования агрессивных и консервативных портфелей ценных бумаг лежит различное соотношение показателей доходности и риска. При этом показатели доходности могут существовать в различных формах - прироста дивидендов или курсовой стоимости.

Различаются и возможные типы портфелей ценных бумаг: агрессивные, ориентированные на доход или на рост; среднерисковые, ориентированные на доход или на рост; консервативные, ориентированные на доход или на рост.

В западных корпорациях цели портфельного инвестирования состоят в получении доходов, сохранении акционерного капитала и обеспечении прироста капитала. Соответственно этим целям формируются и различные типы портфелей ценных бумаг. Например, если приоритетной целью является получение высокого дохода, то предпочтение отдается агрессивным портфелям, состоящим из низколиквидных и высокорискованных ценных бумаг молодых растущих компаний. Если инвестор стремится обеспечить сохранность и увеличение капитала, то в портфель включаются высоколиквидные ценные бумаги, эмитированные известными надежными компаниями с высоким рейтингом.

Учитывая современное состояние экономики России и степень развития ее фондового рынка, конкретными целями портфельного инвестирования предприятий могут быть:

сохранность и увеличение капитала в отношении ценных бумаг с растущей курсовой стоимостью;

приобретение ценных бумаг, которые по условиям обращения могут заменить наличность (векселя);

13 A-54S



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 [ 56 ] 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66