Промышленный лизинг Промышленный лизинг  Методички 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 [ 60 ] 61 62 63 64 65 66

Для оценки эффективности управления портфелем необходимо также оценить уровень его риска за выбранный временной интервал. Обычно оценивают два вида риска: рыночный с помощью бета-коэффициента, и общий, измеряемый стандартным отклонением. Правильный выбор анализируемого риска имеет большое значение. Если оцениваемый портфель инвестора является его единственной инве- стицией, то наиболее подходящей мерой риска будет общий риск/ измеряемый стандартным отклонением. Если же инвестор имеет несколько финансовых активов, то правильным будет оценка рыночного риска портфеля, измеряемого бета-коэффициентом, и eVo влияния на общий уровень риска. \

Для оценки общего риска портфеля (ст) за выбранный временной интервал используется формула

{kpt-akpf:{T-\)

r = l

(143)

к - доходность портфеля за период t; ак - средняя доходность портфеля; * - количество периодов, на которые разбит временной интервал. Средняя доходность портфеля определяется по формуле

в* = 2>*:Г- (144)

После расчета общего риска портфеля его можно сравнить со стандартным отклонением других портфелей и таким образом оценить риск.

Доходность портфеля можно сравнить с доходностями аналогов рыночного портфеля (например, S@ Р500) для того, чтобы определить рыночный риск портфеля (Bp за анализируемый временной интервал:

( 1

т \

\

?JkMlxlkpl 1 1

= I

( т Tlkl,

( т \

1 = ,

1= J

(145)

где 1кр1 - избыточная доходность оцениваемого портфеля за временной

интервал t.

При этом:

К = К- - к/<> (146>

где kpt - доходность портфеля за период /;

kjt - доходность безрисковых ценных бумаг за период /.

1Ьм,= км,-кА> (147)

где lkMl - избыточная доходность рыночного индекса за период /; кш - доходность любого рыночного индекса за период t.

Определенная таким образом оценка риска портфеля может быть использована в качестве меры его рыночного риска на данном временном интервале.

Мера эффективности управления портфелем, основанная на учете риска, построена таким образом, чтобы показать, насколько он эффективен по сравнению с эталонным портфелем и набором других портфелей.

Мерой эффективного управления портфелем, построенной на принципе учета риска, является разность между средней доходностью портфеля (а.Кр) и доходностью эталонного портфеля (о.КЬр). Эта разность носит название дифференцированной доходности (ар):

ар = аКр - аКЬр. (148)

Положительное значение величины ар портфеля означает, что его средняя доходность с учетом риска превосходила доходность эталонного портфеля, а значит, управление было высокоэффективным. Отрицательное значение показывает низкоэффективное управление портфелем, так как средняя его доходность была ниже доходности эталонного портфеля.

Эталонным называют портфель, который обычно состоит из сочетания акций, являющихся базой для определения рыночного индекса, и безрисковых ценных бумаг. Каждая конкретная комбинация активов выбирается таким образом, чтобы риск эталонного портфеля равнялся риску инвестора. Поэтому, например, портфель инвестора с бета-коэффициентом 0,8 сравнивается с эталонным портфелем, который на 80% состоит из акций выбранного рыночного индекса и на 20% из безрисковых активов.



РАЗДЕЛ VIII

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕМЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Глава 20. Реструктуризация и банкротство предприятия

20.1. Общие положения

Для успешного функционирования рыночной экономики огромное значение имеют процессы реструктуризации и банкротства предприятий, проводимые на основе законодательных актов.

Институт банкротства известен всем странам с рыночной экономикой. Ликвидация безнадежно неплатежеспособных должников является положительной мерой, которая выводит неэффективное предприятие из числа действующих. Однако признание должника банкротом имеет и негативные последствия, поскольку затрагивает не только имущественные интересы должника, но права и интересы большого круга лиц - его работников, партнеров, кредиторов и других, порождая значительные социальные издержки. Законодательство предусматривает комплекс мер по восстановлению платежеспособности должника, направленных на предотвращение массовых банкротств. В свою очередь угроза банкротства побуждает не только предприятия, но и органы государственного управления принимать активные меры к восстановлению активного баланса и улучшению деятельности коммерческих организаций.

В то же время процедура банкротства часто является положительной мерой и для должника. Она позволяет ему погасить свои обязательства за счет оставшегося имущества и затем, освободившись от долгов, начать новое дело.

В законодательстве Российской Федерации институт банкротства получил правовое закрепление в Законе РФ от 19 ноября 1992 г. № 3929-1 О несостоятельности (банкротстве) предприятий , а затем в ст. 61 и 65 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Новый Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ О несостоятельности (банкротстве) в большей степени соответствует со-

временным условиям экономического развития страны и значительно лучше регулирует различные отношения при банкротстве.

Под несостоятельностью (банкротством) понимается признание арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Предприятие считается не способным удовлетворить требования кредиторов, если его обязательства не исполнены в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения. Арбитражный суд возбуждает дело о банкротстве, если требования к должнику в совокупности составляют не менее 500 минимальных размеров оплаты труда.

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено, что предприятие (кроме казенного) может быть объявлено банкротом по решению суда или по своему собственному совместно с кредиторами решению. В любом случае оно должно быть ликвидировано принудительно или добровольно.

Вместе с тем банкротство может быть преднамеренным или фиктивным. Фиктивное банкротство представляет собой случай, когда у должника при подаче заявления в арбитражный суд есть возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Это делается, как правило, с целью получения от кредиторов отсрочки (рассрочки) платежей или скидок с долгов. Должник, подавший такое заявление, несет перед кредиторами ответственность за ущерб, причиненный его подачей. Преднамеренное банкротство возникает по вине учредителей (участников) должника, когда руководитель или собственник умышленно делает предприятие неплатежеспособным. В этом случае на собственников или иных лиц при недостаточности имущества должника может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Вместе с тем в Законе о банкротстве не различаются понятия несостоятельности и банкротства, тогда как несостоятельность возникает вместе с неплатежеспособностью, а банкротство является ее результатом.

Названным Законом устанавливается слишком жесткий подход к должнику, не способному в полном объеме удовлетворять требования кредиторов, однако он не учитывает наличие у него дебиторской задолженности, в том числе и государственной. Неплатежи в течение трех месяцев при значительной дебиторской задолженности не все-



Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по уплате обязательных платежей.

Должник - это гражданин (им может быть индивидуальный предприниматель) или юридическое лицо, не способные удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного законом.

Денежное обязательство - обязанность должника уплатить кредитору определенную сумму по гражданско-правовому договору и по иным основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

Обязательные платежи - налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации.

Руководитель должника - единоличный исполнительный орган юридического лица, а также иные лица, осуществляющие в соответствие с федеральными законами деятельность от имени юридического лица без доверенности.

Конкурсные кредиторы - кредиторы по денежным обязательствам, за исключением граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также учредителей (участников) должника - юридического лица по обязательствам, вытекающим из такого участия.

Досудебная санация - меры по восстановлению платежеспособности должника, принимаемые собственником имущества должника - унитарным предприятием, учредителями (участниками) должника - юридическим лицом, кредиторами должника и иными лицами в целях предупреждения банкротства.

Наблюдение - процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании его банкротом до момента, определяемого в соответствии с законом, в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа его финансового состояния.

Внешнее управление (судебная санация) - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности, с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему.

гда означают неспособность удовлетворять требования кредиторов, иногда это происходит по не зависящим от предприятия обстоЯ/Тель-ствам. При этом минимальная сумма для обращения в арбитражный суд в размере 500 МРОТ слишком мала для средних и крупные предприятий.

Закон о несостоятельности (банкротстве) много внимания уделяет вопросам предупреждения банкротства, предусматривая меры по финансовому оздоровлению должника, проводимые собственниками имущества, органами федеральной исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также органами местного самоуправления. Эти меры следует применять к неплатежеспособному должнику до момента подачи в арбитражный суд заявления о признании его банкротом. Инициатива по оздоровлению должника может исходить от кредиторов либо от иного лица по соглашению с должником. Однако финансовая и другая помощь может осуществляться лишь с согласия должника. При этом важно до определенного момента не разглашать информацию о финансовом положении должника, чтобы не усугубить его положения и не снизить эффективность мер по оздоровлению.

К мерам по предотвращению банкротства следует отнести в первую очередь оказание финансовой помощи должнику (на возмездной или безвозмездной основе), предоставление инвестиций под гарантии (залог, поручительство) определенных лиц, а также организационные меры по укреплению руководства неплатежеспособных должников. Кроме того, в Законе о банкротстве выделяется досудебная социально-финансовая помощь должнику (досудебная санация) в необходимом размере, достаточном для выхода из неплатежеспособного положения и погашения задолженности по денежным обязательствам, в том числе по обязательным платежам.

Финансовая помощь может быть оказана собственниками имущества должника, учредителями, а также иными лицами.

Досудебная санация предприятий может быть проведена за счет средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов.

20.2. Понятия, используемые при банкротстве

Для того чтобы разобраться в процедуре банкротства, необходимо уяснить терминологию Федерального закона о банкротстве.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 [ 60 ] 61 62 63 64 65 66