Промышленный лизинг Промышленный лизинг  Методички 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 [ 117 ] 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304

Обогащение трудового процесса

Оплата труда, основанная на знаниях

Планирование рабочего процесса

Повременная система оплаты труда

Принципы двигательного анализа

Расширение специализации

Самостоятельные рабочие группы

Сдельная (прогрессивная) система оплаты труда

Смена работы

Специализация

Схема производственного процесса Таблица случайных чисел Терблиг

Хронометрирование рабочего процесса

Job enrichment

knowledge-based pay

job design

time-based system

motion study principles

job enlargement

self-directed teams

output-based (incentive) system

job rotation

specialization

flow process chart

random number table

therblig

stopwatch time study

Решение задач

Задача 1

Рассчитайте среднее и стандартное отклонение для следующих временных показателей:

Наблюдение

Время (мин.)

Решение:

X = Среднее время =

3,6 + 4,1+4,4 + 3,7 + 4,2 20

= 4,0

Используем формулу = s = sJZY

(XrX)

(Х,-Х)2

-0,4

0,16

0,01

0,16

-0,3

0,09

0,04

мин.

З=л/М = 0,34,

м л /iX? - (1Х)2/П

Используем формулу s = у--pp-j-

12,96

4,1.

16,81

19,36

13,69

17,64

20,0

80,46



366 l5! a 7

Задача 2

Аналитика попросили оценить процент времени, которое оператор револьверного станка тратит на наладку машины. Степень точности оценки должна быть 90 процентов. На основе предыдущего опыта аналитик сделал вывод, что доля времени на наладку будет составлять приблизительно 30 процентов.

а. Если число наблюдений в испытательной серии равно 400, то какова величина максимально допустимой ошибки в анализе?

б. Каким должен быть объем серии наблюдений, чтобы максимальная допустимая ошибка в анализе была не более 5 процентов?

р= 0,30 Z = 1,65 (для степени уверенности 90%)

Решение:

а. е

б. П =

р(1 - р)

1,65

X 0,3 X 0,7 = 228,69, или 229

Задача 3

Владелец большого магазина подарков хочет знать процент времени, которое покупатели проводят в определенной части магазина. Магазин работает 9 часов в сутки, 6 дней в неделю. В течение 30-дневного периода была проведена серия из 12 наблюдений. Определите произвольное время наблюдений, используя данные таблицы 7-5 и следующие указания:

а. По дням: читайте первые две цифры столбца 2, сверху вниз, а затем первые две цифры столбца 3, сверху вниз.

б. По часам: читайте однозначные числа в строке 4, слева направо.

в. По минутам: читайте двузначные числа, состоящие из первых двух цифр в столбце 1, сверху вниз, а затем две вторых цифры в столбце 1, сверху вниз.

Решение:

а. Дни:

б. Часы:

в. Минуты:

произвольный

произвольный

произвольный

номер

номер

номер

85**

78**

85**

91**

* Поскольку продолжительность наблюдений только 30 дней, то произвольные числе больше 30 нерелевантны.

** Поскольку в часе только 60 минут, числа больше 60 нерелевантны.

Магазин открыт 9 часов в сутки. Числа 1-9 соответствуют часам работы магазина с первого по последний (9-ый). О нерелевантен.



День

Минута

Расположив результаты в хронологическом порядке по дням, часам и минутам, (но сохраняя комбинации) получаем следующую тапбицу результатов наблюдений:

Наблюдение

День

Минута

Вопросы для обсуждения и повторения

1. Что такое проектирование рабочего процесса и почему оно важно?

2. Каковы основные преимущества и недостатки специализации с точки зрения руководства? С точки зрения рабочего?

3. Сравните значения терминов расщирение специализации и обогащение трудового процесса .

4. Объясните значение термина оплата труда, основанная на знаниях .

5. Что такое самостоятельные рабочие группы? Каковы потенциальные преимущества от использования таких групп?

6. Некоторые японские компании заставляют своих менеджеров чередовать различные виды управленческой деятельности. Напротив, в американских компаниях руководитель обычно специализируется в какой-то одной области (например, финансовый менеджмент или управление собственно производством). Обсудите преимущества и недостатки каждого из этих подходов. Какой из них предпочли бы лично вы?Почему?

7. Каковы принципы двигательного анализа?Как они классифицируются?

8. Назовите несколько причин, по которым может быть необходим системный анализ рабочих методов. Как связан этот вид анализа с повышением производительности труда?

организуя результаты в порядке их появления, получаем следующую таблицу:



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 [ 117 ] 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304