Промышленный лизинг Промышленный лизинг  Методички 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 [ 210 ] 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304

Период

1 2 3 4 5 6

Итого

Прогноз

190 230 260 280 210 170

1940

В компании постоянно работает 20 рабочих, каждый из которых способен производить 10 единиц продукции за период, при себестоимости единицы продукции $6. Стоимость поддержания запасов $5 за единицу, стоимость задержки заказов составляет $10 за единицу на каждый период. План предусматривает найм двух дополнительных рабочих начиная с периода 1, причем одного из них на временной основе - только до периода 5. Это добавляет к производственным расходам дополнительные $500.

а. В чем суть этого плана?

б. Определите общую стоимость плана, включая производство, запасы и стоимость переноса заказов на будущие периоды.

Решение:

а. При текущем уровне рабочей силы 20 человек, производящих по 10 единиц за период, общее предложение составит 1800 единиц. Это на 140 единиц меньше, чем ожидаемый спрос. Найм одного дополнительного рабочего приведет к увеличению предложения до 1800 -I- 90 = 1890 единиц. Для производства недостающих 50 единиц производится найм временного работника на 5 периодов. Из-за сравнительно быстрого наступления первого из двух периодов пикового спроса, необходимо нанять временного работника сразу же, чтобы избежать части издержек, связанных с перенесением заказов.

б. Производственный план для данной стратегии таков:

Вероятно, сложность и ограничения, связанные с использованием этих методов, препятствуют их широкому практическому использованию.

Когда совокупный план разработан, он делится или разбивается на отдельные планы по каждому виду продукции. Это ведет к созданию контрольного графика, который показывает плановые объемы и сроки выпуска конкретного изделия. Входны-ми параметрами контрольного графика яввляются уровень наличных запасов, прогнозы спроса и заказы потребителей. Выходными параметрами являются планируемый объем производства и запасов, а также планируемый уровень незакрепленных запасов, который называется свободные для отгрузки запасы .

Ключевые термины

Имитационные модели simulation models

Контрольный график master schedule

Контрольный график производства master production schedule

Правило линейного решения linear decision rule

Предварительное планирование мощностей rough-cut capacity planning

Свободные для отгрузки запасы available-to-promise (ATP) inventory

Совокупное планирование aggregate planning

Стратегия постоянного уровня производства level capacity strategy

Стратегия преследования спроса chase demand strategy

Решение задач

Задача 1

Менеджер составляет совокупный план на следующий год. Он располагает прогнозом ожидаемого спроса на период планирования. План будет действовать в условиях высоко-сезонного спроса; спрос относительно велик в периоды 3 и 4 и еще раз в период 8, как это видно из прогнозов:



Период

Итого

Прогноз

1940

Выпуск

Нормальный режим

Сверхурочные

Субподряд

1940

Выпуск - Прогноз

(10)

(40)

(60)

(50)

Запасы

Начальный уровень Конечный уровень Средний уровень

30 15

30 20 25

0 0 0

0 0 0

0 0 0

0 0 0

Задержка заказов

Расходы

Выпуск

Нормальный

режим @$6

Сверхурочные

Субподряд

$1320

1320

1320

1320

1320

1260

1260

1260

1260

$11640

Запасы @$5

$350

Задержка заказов @$10

$2300

Итого

$1395

1445

1570

2120

2020

1560

1310

1610

1260

$14290

Общая стоимость плана составит $14290 плюс $500 затрат на найм/увольнение, т.е. $14790. Этот план может быть удачным, а может и не очень. Перед принятием плана менеджер должен проанализировать всю информацию по другим вариантам. Хотя расчеты довольно просты, иногда возникают трудности при расчете задержанных заказов. Воспользуйтесь следующими правилами:

1. Начните с величины ВЫПУСК - ПРОГНОЗ. Если она положительна и в прошедшем периоде был задержанный заказ, то сумма заказа уменьшается на данную величину. Если значение этого показателя превышает объем задержанного заказа, то остаток становится запасом на конец периода. Если эти показатели равны, то задержанный заказ и запасы на конец периода становятся нулевыми.

2. Если величина ВЫПУСК - ПРОГНОЗ отрицательна, вычтите ее из запасов на начало периода. Если получено отрицательное значение, то эта величина становится задержанным заказом на этот период.

Вопросы для обсуждения и повторения

1. Какие три уровня планирования используются менеджерами по производству? Какие решения принимаются на каждом из этих уровней?

2. Каковы три фазы среднесрочного планирования?

3. Что такое совокупное планирование? Какова его цель?

4. Почему существует потребность в совокупном планировании?

5. Каковы основные факторы в совокупном планировании производственной системы? Сервисной системы?

6. Какова основная проблема совокупного планирования для компаний, предлагающих большой ассортимент товаров и услуг (в отличие от компаний, производящих один или несколько однородных видов продукции)?

7. Кратко обсудите преимущества и недостатки следующих стратегий планирования:

а. Поддерживать стабильный уровень выпуска и гасить колебания спроса за счет запасов.

б. Изменять уровень рабочей силы на предприятии в соответствии с изменением уровня спроса.

в. Поддерживать стабильный уровень рабочей силы, но изменять рабочие часы в соответствии с изменением уровня спроса.



8. Каковы основные преимущества и ограничения неформальных графических методов совокупного планирования?

9. Кратко опишите перечисленные ниже методы планирования с указанием их сильных и слабых сторон;

а. Линейное программирование.

б. Правило линейного решения.

в. Имитационная модель.

10. Каковы основные входные параметры контрольного графика? Каковы его выходные параметры?

Упражнения по написанию служебных записок

1. Дж.Б.Ронкс является менеджером отдела маркетинга вашей компании. Раз в неделю он читает в местном колледже вводный курс маркетинга, и ему требуется сжатое объяснение всех что и почему в совокупном планировании. Зная вашу компетенцию в вопросах управления производством, он прислал вам письмо с просьбой помочь. Напишите для него краткое пояснение данного вопроса.

2. Ваш непосредственный начальник Ронда Уотерс рассматривает возможность перехода со стратегии преследования спроса на стратегию стабильного уровня производства. Ей нужно знать ваше мнение о преимуществах и недостатках обеих стратегий. Напишите ей служебную записку объемом в одну страницу.

Задачи

1. См.пример 1. Президент компании решил закрыть предприятие на переоборудование в периоде 4. После переоборудования, себестоимость единицы продукции не изменится, но объем производства при нормальном режиме составит 450 единиц. Выпуск продукции для периодов 1-3 не изменится, для периода 4 он будет равен нулю, а для всех периодов после четвертого - по 450 единиц. Заметьте, однако, что необходимо удовлетворить спрос на 200 единиц в периоде 4. Составьте совокупный план и рассчитайте его общую стоимость.

2. См. пример 1. Предположим, что темпы производства упали до 290 единиц за период из-за ожидаемых изменений в производственных требованиях. Затраты не изменились. Составьте совокупный план и рассчитайте его общую стоимость для каждого из следующих вариантов:

а. По мере необходимости используйте сверхурочные работы с уровнем производительности 20 единиц за период. Планируемый уровень конечных запасов на период б равен нулю. Задержанные заказы не должны превышать 90 единиц за период.

б. И спользуйте субподряды сл/ак сгшальньш уровнем производительности 50 единиц за период, объем субподрядов в разные периоды может быть различен. К концу последнего периода необходимо иметь нулевые запасы. Задержанные заказы в каждый период не должны превышать 90 единиц. Сравните эти два плана.

3. См. пример 2. Предположим, что вы можете использовать комбинацию субподрядов и сверхурочных работ, но использовать субподряды можно лишь в двух периодах. За каждый период допустимо производить от О до 40 единиц сверхурочно, и до 50 единиц с использованием субподрядов. Субподряд на единицу продукции обходится в $6, сверхурочные работы - $3. (Подсказка: используйте субподряды лишь в тех случаях, когда за счет сверхурочных работ не удается поддерживать задержку заказов на уровне менее 80 единиц.) На конец периода б



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 [ 210 ] 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304