Промышленный лизинг Промышленный лизинг  Методички 

1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109

четном периоде, в котором они возникли, независимо от того, оплачены ли они предприятием в данном отчетном периоде. Вместе с тем, метод начислений предполагает использование принципа осторожности (см. ниже), в соответствии с которым определенная часть выручки, которая, по оценкам предприятия, не будет получена в данном отчетном периоде, может быть списана как сомнительная дебиторская задолженность из прибыли того отчетного периода, в котором отражена соответствующая выручка по отгруженной продукции.

Метод начислений служит альтернативой кассовому методу, согласно которому доходы и расходы предприятия отражаются в учете только в момент поступления или оплаты денежных средств. Большинство российских предприятий до 1996 г. отражало доходы по кассовому методу, а расходы - по методу начислений, В международной практике общепринятым является метод начислений. Считается, что он наиболее объективно отражает финансовые результаты деятельности компании. Применение кассового метода также допускается, однако только в исключительных случаях, и причины его выбора требуют дополнительных объяснений со стороны компании заинтересованным пользователям. С 1996 г. российские предпри-ятия также перешли на метод начислений.

7. Принцип соответствия доходов отчетного периода расходам отчетного периода, который означает, что в данном отчетном периоде отражаются только те расходы, которые обусловили получение доходов этого отчетного периода. Если между отдельными видами расходов и доходов трудно установить непосредственную зависимость, расходы распределяются между нескольки.ми отчетными периодалги в соответствии с какой-либо системой распределения. Примером является амортизация основных средств, которые списываются в течение нескольких отчетных периодов согласно установленной схеме.

В ходе формирования отчетной информации должны соблюдаться определенные ограничения на информацию, включаемую в отчетность:

1. Оптимальное соотношение затрат и выгод, означающее, что за1раты на составление отчетности должны разумно соотноситься с выгодами, извлекаемыми предприятием от представления этих данных заинтересованным пользователям.

2. Принцип осторожности (консерватизма) предполагает, что документы отчетности не должны допускать завьппенной оценки активов и прибьши и заниженной оценки обязательств. Это означает также, что для отражения потенциальных потерь или убытков предприятию нужно меньше основан , чем для отражения потенциальных прибылей. Одним из отражений принципа осторожности является правило низшей оценки: по себестоимости или рыночной цене. Это правило гласит, например, что, если предприятие приобрело свои оборотные средства по одной цене, а в настоящее время рыночная цена на них упала, то в документах отчетности предприятие должно отражать эти средства по текущей рыночной цене с отнесением разншцз! на убытки тек\тцего периода. Однако, если рыночная цена на оборотные активы возросла в данном отчетном периоде, предприятие не вносит никаких изменений в свои документы до момента фактической реализации активов по возросшей рыночной цене. Такой подход позволяет отразить в бухгалтерском учете изменчивость рыночной ситуации и связанный с этим риск хозяйственной деятельности предприятия и его собственников.

3. Конфиденциальность требует, чтобы отчетная информация не содержала данных, которые могут нанести ущерб конкурентным позициям предприятия. Это требование относится к публичной информации ко\шаний, которые по закону обязаны представлять отчетность широкому кругу пользователей.

В соответствии с различными экономическими признаками, вся отчетная информация фуппируется в отдельные укрупненные статьи, которые в междуттародной практике называются элементами финансовой отчетности. Основными элементами финансовой отчетности являются активы, обязательства, собственный капитал, доходы, расходы, прибыль и убытки. Три первых элемента характериз>тот средства предприятия и источники этих средств на определенную дату; остальные элементьг отражают операции и события хозяйственной жизни, которые повлияли на финансовое положение предприятия в течение отчетного периода и обусловили изменения в первых трех элементах. Все элементы финансовой отчетности отражаются в формах отчетности, среди которых во всех странах, в том числе и в России, основными являются Баланс и Отчет о прибытках и убытках. Основными методами анализа отчетности служат:

чтение отчетности;

горизонтальный анализ;

вертикальный анализ; -



трендовый анализ;

расчет финансовых коэффициентов.

Чтение отчетности - это изучение абсолютных показателей, представленных в отчетности. Посредством чтения отчетности определяют имущественное положение предприятия, его краткосрочные и долгосрочные инвестиции, вложения в физические активы и финансовые актавы, источники формирования собственного капитала и заемных средств, оценивают связи предприятия с поставщиками и покупателями, финансово-кредитными учреждениями, оценивают выручку от основной деятельности и прибыль текущего года.

Горизонтальный анализ позволяет определить абсолютные и относительные изменения различных статей оиетности по сравнению с предшествующим годом, полугодием или кварталом.

Вертикальный анализ проводится с целью выявления удельного веса отдельных статей отчетности в общем итоговом показателе, принимаемом за 100 процентов (например, удельный вес статей акппза в общем итоге баланса).

Трендовый анализ основан на расчете относительных отклонений показателей отчетности за ряд лет (периодов) от уровня базисного года (периода), для которого все показатели принимаются за 100 процентов.

Финансовые коэффициенты описывают финансовые пропорции между различными статьями отчетности. Достоинствами финансовых коэффициентов являются простота расчетов и элиминирование влияния инфляции, что особенно актуатьно при анализе в долгосрочном аспекте. Суть метола заключается, во-первых, в расчете соответствующего показателя и, во-вторых, в сравнении этого показателя с какой-либо базой, например:

общепринятыми стандартными параметралш;

среднеотраслевыми показателями;

Янатогичными показателями предшествующих лет (периодов);

показателями конкурирующих предприятий;

какими-либо другими показателями анализируемой фирмы.

Считается, что если уровень фактических финансовых коэффициентов хуже базы сравнения, то это указывает на наиболее болезненные места в деятельности компании, нуждающиеся в дополнительном анализе. Впрочем, дополнительный анализ может и не подтвердить предварительную негативную оценку, обусловленную расчетом того или иного коэффициента. Так, в ряде слу-

чаев та или иная величина коэффициента не соответствует общепринятой стандартной норме в силу специфичности конкретных условий и особенностей деловой политики отдельного предприятия; не всегда является обоснованным сравнение с усредненными коэффициентами в пределах отрасли, в силу, например, диверсификации деятельности многих компаний; фактически достигнутый уровень предшествующих лет может не быть оптимальным д-тя удовлетворения потребностей предприятия в соответствующие годы, или может быть оптимальным для предшествующих лет, но недостаточным для отчетного периода. Финансовые коэффициенты не улавливают различий в методах бухгалтерского учета, не отражают качества составляющих компонентов. Наконец, они имеют статичный характер. Однако все это не значит, что финансовые коэффициенты невозможно использовать в финансовом управлении. Необходимо лишь понимать ограничения, которые накладывает их использование, и относиться к ним как к инструменту анализа, а не как к объяснению изучаемых вопросов.

Для финансового менеджера финансовые коэффициенты имеют особое значение, поскольку являются основой для оценки его деятельности внешними пользователями отчетности, прежде всего акционера\ш и кредиторами. Поэтому, принимая любое решение, финансовый менеджер оценивает влияние этого решения на наиболее важные финансовые коэффициенты.

Аналитическая ценность коэффициентов подтверж-дается, в частности, тем, что во многих странах существуют специальные издания, публикующие финансовые коэффициенты. Так, например, в США такими организациями являются известнейшие компании: Дан энд Бредстрит , Роберт Моррис Ассошиэйтс , Мудис , Налоговое бюро Министерства торговли США, Комиссия по ценным бумагам и др. В Японии подобные сведения публикуются в справочнике Министерства торговли и промышленности Вага куни кигё-но кэйэй бунсэки и в справочнике Кайся нэнкан .

1.2. Основные показатели учета и отчетности, используемые в финансовом менеджменте. Анализ денежных потоков

iля принятия решений финансовому менеджеру необходимо иметь информацию о деятельности предприятия за прошлые пе-



риоды, позволяющую оценить потенциа7Шные финансовые воз-\тожности предприятия на предстоящие периоды.

Такая информация должна содержать сведения, необходимые для:

оценки текущего финансового положения предприятия, его активов, обязательств и собственного капитала, а также оценки изменений в этих статьях за определенный период;

оценки потоков денежных средств предприятия, их суммы, времени притока и оттока и связанного с этим фактора риска;

принятия инвестиционных рещений и рещений по выбору источников финансирования.

Основные показатели, отражающие финансовое положение предприятия, представлены в балансе. Баланс характеризует финансовое положение предприятия на определенную дату и отражай ресурсы предприятия в единой денежной оценке по их составу и направлениям использования, с одной стороны (актив), и по источникам их финансирования - с другой (пассив).

Ниже представлен баланс российской акщюнерной компании под условным названием Импэкс в ценах 1997 года (табл. 1).

Таблица 1. Баланс АО Импэкс

(тыс. руб.

на 31 декабря 1997 года )

АКТИВ

Код стр.

На начало года

На конец года

1 I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Нематериальные активы

В том числе:

1 организационные расходы

патенты, лицензии, товарные знаки, иные анааогичные с перечисленными

правами и активами

Основные средства:

512344

589000

В том числе:

земельные участки и объекты земле-

пользовация

здан1гя, машины, оборудование и другие основные средства

510406

546000

Незавершенное строительство

1938

43000

Долгосрочные финансовые вложения

115000

. 2

В том числе:

инвестиции в дочерние общества

инвестиции в зависимые общества

инвестиции в другие организации

займы, предоставленные организаци-

ям на срок не более 12 месяцев

прочие долгосрочные финансовые

вложения

П5000

Прочие внеоборотные активы

ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ I

512344

704000

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Запасы

220991

2328000

В том числе:

сырье, материалы и другие аналогич-

ные ценности

70491

307000

животные на выращивании и откорме

3552

2000

малоценные и быстроизнашивающие-

ся предметы

1212

11000

затраты в незавершенном производстве

42728

218000

готовая продукция и товары для пере-

продажи

103008

1790000

товары отгруженные

расходы будущих периодов

прочие запасы и затраты

Налог на добавленную стоимость по

приобретенным ценностям

Дебиторская задолженность (платежи

По которой ожидаются более, чем через

12 месяцев после отчетной даты)

В том числе:

покупатели и заказчики

векселя к получению

задолженность дочерних и зависимьгх

обществ

авансы выданные

прочие дебиторы

Дебиторская задолженность (платежи

По которой ожидаются в течение 12 ме-

* I

ims6



1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109