Промышленный лизинг Промышленный лизинг  Методички 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [ 26 ] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86

ря 2001 г. по апрель 2002 г. - стоимость компании выросла вдвое. Разумеется, ни изменениями фундаментальных показателей, ни коммерческими успехами компании объяснить такой рост попросту невозможно.


Рис. 16.6. Падение цен акций корпорации Sun Microsystems, Inc. (NASDAQ: SUNW) на фоне развития рецессии и торможения экономики США в 2000-2002 гг.

На рис. 16.6, наоборот, видно, как успешная в прошлом и остающаяся таковой компания постепенно теряет привлекательность в глазах инвесторов на фоне сжатия экономики США. Цены на бумаги крупнейшего в мире производителя серверов и компьютеров компании Sun Microsystems менее чем за два года упали почти в 13 раз!

Таким образом, инвестор, формируя свой инвестиционный портфель, не может быть уверенным в том, что он застрахован от убытков. Цена активов в период общего экономического спада может упасть в десять и более раз. А некоторые бумаги ввиду угрозы предстоящего банкротства могут вообще обесцениться. Громкая череда корпоративных дефолтов и банкротств 2002 г. в самой развитой экономике мира лишний раз подтверждает этот тезис. За период с 2000 по 2002 г. количество компаний, входящих в листинг ведущих мировых торговых площадок NYSE и NASDAQ, уменьшилось на 10%! Инвесторы за этот же срок потеряли более 7.6 трлн. долл. График, показанный на рис. 16.6, может напрочь отбить охоту вкладывать

деньги в акции. Но надо знать, что за спадом всегда следует подъем, и многие бумаги, пережив кризисные времена, вновь начинают расти в цене. Если внимательно рассмотреть графики цен акций ОАО Сургутнефтегаз и General Electric, то можно понять, что инвестиции в акции первоклассных корпораций в период экономического спада и роста инфляции предоставляют инвесторам уникальные шансы увеличения капиталов. Для этого нужно лишь правильно выбрать время для осуществления инвестиций.

Ликвидность ценных бумаг

При выборе финансового инструмента для покупки, прежде всего, следует обратить внимание на то, насколько он активно обращается на вторичном рынке. Иными словами, существует ли на ценную бумагу, которую вы желаете приобрести, плавающее предложение, соответствующее размеру ваших инвестиций? Величина предложения определяется, во-первых, дневным торговым оборотом и, во-вторых, объемом вторичного рынка по бумагам данного эмитента. Заметим, что объем вторичного рынка не всегда совпадает с количеством акций, находящихся в свободном обращении. Часто крупные пакеты бумаг могут принадлежать инсайдерам корпорации, аффилированным структурам и не обращаться на рынке.

Наличие большого количества участников рынка, играющих то на понижение, то на повышение, представляет как пользу, так и опасность для консервативных инвесторов. Пользу - поскольку инвестор может без значительных временных издержек и по справедливым ценам либо купить нужное количество акций, либо, наоборот, продать их. Опасность - потому что спекулянты создают избыточную подвижность цен на рынке и могут привести к значительным ценовым подвижкам. Тем не менее пользы от присутствия спекулянтов на рынке все же больше. А то, что хорошо для спекулянтов, должно быть хорошо и для инвесторов. Именно спекулянты берут на себя дополнительные риски и обеспечивают ликвидность бумаг. Инвесторы могут в любой момент легко обратить ликвидные активы в денежные средства, так же как и купить новые бумаги по текущим рыночным ценам. Спекулянты ежеминутно в течение дня покупают и продают бумаги. Это выглядит так, будто они перебрасывают друг другу мячик, не задерживая его надолго в своих руках. В конце торговой сессии риск берут на себя overnight-спекулянты, фиксирующие разумную цену закрытия.

Распознать ликвидные активы очень просто. Высокие торговые обороты и большое количество индивидуальных заявок на покупку



Глава 17

Фундаментальные показатели ценных бумаг и основные характеристики эмитентов

В специализированных источниках (пресса, корпоративные интернет-представительства, государственные сайты раскрытия информации и др.) всегда можно найти финансовые отчеты компаний. К таковым относят бухгалтерский баланс (Balance Sheet), отчет о движении денежных средств (Cash Flow Report) и отчет о прибылях и убытках (Profit and Loss Statement). Эти отчеты компании, акции которых торгуются публично, обязаны раскрывать* не реже одного раза в квартал. На основании анализов этих отчетов фундаментальные аналитики фондового рынка могут определить теоретическую цену акций любой компании. Следует сразу упомянуть, что рыночная цена редко совпадает с теоретической , а часто даже и не стремится к ней. Дело в том, что, во-первых, все отчеты, вышедшие из бухгалтерских подразделений корпорации, всегда смотрят в прошлое, а не в будущее, как наибольшая часть инвесторов. Во-вторых, даже эти отчеты о прошедших периодах зачастую появляются с большим временным лагом, особенно это касается годовых консолидированных отчетов, в которых собраны данные за год по головному предприятию и по всем дочерним организациям, где доля компании превышает 50%. В-третьих, хотя и существуют общие принципы построения бухгалтерских отчетов и отражения коммерческой деятельности предприятия (например, US GAAP), в деталях учетная система даже двух схожих по роду деятельности корпораций может различаться.

* На фондовом рынке термин раскрывать означает публиковать и свободно представлять информацию всем заинтересованным лицам.

и продажу приводят к тому, что бумага торгуется с небольшим спрэ-дом. Спрэд, или абсолютная разница между лучшей котировкой на покупку и лучшей котировкой на продажу, является одним из основных показателей, характеризующих уровень ликвидности ценной бумаги. Чем уже спрэд, тем выше ликвидность, чем шире спрэд, тем ликвидность ниже.

Ликвидность в значительной степени определяет инвестиционную привлекательность данной бумаги. Покупать следует именно ликвидные акции, которые имеют достаточно широкий рынок. Несмотря на то что котировкам ликвидных бумаг присущ значительный диапазон колебаний, их всегда можно продать или купить по рыночному курсу. Если спрэд большой, значит, к данным акциям проявляется недостаточный интерес. Во время покупки вам придется заплатить выше рыночной стоимости, а на пассивном рынке такие бумаги продать будет сложно. Таким образом, слаболиквидные бумаги снижают потенциал прибыли инвестиционных операций.

Как и ликвидность, инвестиционная привлекательность эмитента и его кредитный рейтинг, безусловно, зависят от эффективности деятельности фирмы и рыночной оценки ее бумаг. В следующей главе мы подробно рассмотрим некоторые важные фундаментальные характеристики компаний, которые помогут инвестору принять правильное инвестиционное решение в соответствии с его возможностями и темпераментом.

А теперь подведем итоги.

Поведение котировок акций ведущих корпораций определяется тремя основными факторами: мерой ликвидности, плавающим предложением и рыночными ожиданиями. Рыночные ожидания формируют баланс спроса и предложения. Плавающее предложение зависит от рыночных ожиданий и влияет на ликвидность ценных бумаг. Ликвидность ценных бумаг - один из главных факторов инвестиционной привлекательности, который определяется:

- средним оборотом торгов по бумаге в день;

- количеством сделок, совершаемых участниками торгов в единицу времени (день);

- спрэдом между ценами спроса и предложения;

- средним количеством дней обращения бумаги;

- отношением количества акций на биржевых площадках к общему числу выпущенных акций.



Разумеется, большую пользу при прогнозировании движения цен акций могли бы принести не результаты трудов бухгалтерии, а документы, выходящие из недр аппарата финансового директора или маркетинга корпорации. Но это уже представляет коммерческую тайну предприятия, использование которой на цивилизованном фондовом рынке преследуется уголовно. Тогда возникает вопрос: зачем вообще нужны финансовые отчеты? Ответ прост: кто не берет на себя труд изучать прошлое, тот обречен совершать одни и те же ошибки в будущем.

Во-первых, сопоставление в ретроспективе финансовых отчетов схожих по роду деятельности корпораций может выявить ту, которая в настоящий момент наиболее недооценена рынком. Во-вторых, и, с нашей точки зрения, это главное, изучение финансовых отчетов может сильно сократить риски инвестора и уберечь его от полной потери денег в случае скоропостижного банкротства эмитента. Правда, это возможно лишь в том случае, если финансовая отчетность не содержит грубых искажений, намеренных или случайных. В-третьих, как правило, одновременно с выходом очередного финансового отчета корпорация устраивает пресс-конференцию, на которой должностные лица общаются с инвестиционным сообществом. Ответы на острые вопросы, прогнозы и комментарии должностных лиц, сделанные на таких мероприятиях, сильно влияют на формирование и изменение рыночных ожиданий.

Таким образом, инвестор, желающий преуспеть на фондовом рынке, не должен пренебрегать той дополнительной информацией, которая имеется в основных финансовых отчетах. Фундаментальный анализ корпораций и ценных бумаг - это смесь науки и искусства. Невозможно в рамках одной главы охватить все его многочисленные аспекты. Нам остается лишь перечислить и кратко охарактеризовать основные фундаментальные показатели, с которыми так или иначе приходится сталкиваться каждому игроку фондового рынка.

Дивидендная доходность

Обычно начинающие инвесторы в первую очередь смотрят на величину дивидендов и политику их выплат. И это, бесспорно, важная характеристика эмитента. Дивидендная доходность D обычно выражается в процентах и находится по формуле:

D = 100% Div/(P N), (17.1)

где Dm- общая сумма дивидендов за последний финансовый год, Р- текущая рыночная цена, a N- число акций, находящихся в обращении.

При сопоставлении дивидендных выплат следует не забывать о том, что рынок больше интересуется будущим, нежели прошлым. Инвестора должны интересовать прогнозируемые дивиденды. Если быть еще более точным, то инвестора интересуют ожидания и прогнозы рынка будущих дивидендов, а также то, как эти прогнозы и ожидания оправдываются.

Обычно только консервативные инвесторы увязывают выбор акций для инвестирования с дивидендной политикой эмитента. Хорошо известно, что, чем выше показатель Д тем меньше вола-тильность бумаги. Это в совокупности со стабильным потоком дивидендных платежей и привлекает консервативно настроенных игроков. Поэтому акции компаний, регулярно выплачивающих дивиденды, следует держать долго, чтобы дивиденды смогли покрыть за обозримое время первоначальную стоимость. Тогда, возможно, через десять или несколько десятков лет бумаги станут для держателя бесплатными и по-прежнему будут приносить доход, а также с большой вероятностью вырастут в цене. Последнее, впрочем, будет лишь приятным дополнением.

Показатели EPS и Р/Е

Если инвестор не желает ждать столь долго или не имеет свободных денежных средств для долгосрочных инвестиций, то его целью должно быть получение прибыли в виде разницы курсовой стоимости бумаг, а не дивидендного дохода. При этом инвестор покупает перспективы развития компании, и, соответственно, его будут интересовать корпорации, которые не выплачивают большую часть годовой прибыли в виде дивидендов акционерам, а тратят значительную часть дохода на развитие и маркетинг. Или держат в резерве на расширение рынка в борьбе с конкурентами. В этом случае для игрока главной характеристикой будет доход на акцию.

В настоящее время требуется, чтобы в отчете о прибылях и убытках отражался доход на одну обыкновенную акцию. Если это не отражено, то его необходимо посчитать. Доход на акцию EPS (Net Earnings per Share) суть чистая прибыль за вычетом дивидендов по привилегированным акциям, поделенная на количество обыкновенных акций в обращении:

EPS = (Прибыль - Дивиденды по привилегированным акциям).

Эту величину разумно сравнивать с дивидендом на одну акцию, а также с дивидендами, выплачиваемыми по привилегированным акциям корпорации. Относительная разность между EPS и D показы-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [ 26 ] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86