Промышленный лизинг Промышленный лизинг  Методички 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 [ 43 ] 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86

ЧАСТЬ /V ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Наконец, приведем еще одно свойство индикатора MACD, очень часто используемое для подтверждения тренда.

Для котировок, двигающихся в восходящем канале, как уже было отмечено, характерным признаком является последовательное повышение локальных максимумов и локальных минимумов друг относительно друга. Аналогичное свойство часто проявляется на графике линии MACD. Повышение максимумов линии MACD с одновременным повышением максимумов цен является свидетельством устойчивости и продолжения восходящего тренда. Вернемся к рис. 26.2: здесь максимумы цены А, В, Си D расположены в правильном возрастающем порядке. Совершенно аналогичным образом в возрастающем порядке расположены соответствующие максимумы линии MACD, обозначенные буквами а, Ъ, с и d.

Аналогично, в случае правильного нисходящего тренда каждый следующий минимум цены расположен ниже предыдущего. Соответственно понижающиеся минимумы линии MACD свидетельствуют об устойчивости нисходящего тренда и отсутствии признаков разворота.

Тем не менее иногда согласование между последовательно повышающимися максимумами цен и линии MACD нарушается. Этот признак носит специальное название - неудачный размах. К примеру, если цены формируют следующий максимум, лежащий выше предыдущего, а максимум сигнальной линии не превосходит предыдущий, то этот неудачный размах называется медвежьей дивергенцией. Именно этот случай отражен на рис. 26.2 двумя последними максимумами DhE. Максимум Е расположен выше предыдущего максимума D. Соответствующий ему максимум е линии MACD находится ниже предыдущего максимума d. Налицо дивергенция, которая носит название медвежьей, поскольку часто ведет к разрешению противоречия в пользу медведей. Иными словами, ведет к изменению тренда с восходящего на нисходящий или в лучшем случае - на боковой.

Аналогичный неудачный размах на нисходящем тренде представляет собой бычью дивергенцию и может быть разрешен быками в свою пользу, т.е. завершением или разворотом тренда.

Глава 27

Трендовые и рейнджевые осцилляторы

В этой главе мы рассмотрим индикаторы из группы осцилляторов. За последние 30 лет существования технического анализа было построено несколько десятков различных осцилляторов и их вариаций. Все осцилляторы рассчитываются по различным формулам, но имеют схожий внешний вид графиков, осуществляющих колебательные движения. За это они и получили свое название - осциллятор, что значит колеблющийся. Графики осцилляторов, как и график рассмотренного выше индикатора MACD, обычно рисуют в дополнительном окне, помещая его непосредственно под или над графиком цены. Движение осцилляторов осуществляется в некотором диапазоне, который может быть как нормированным, так и произвольным. Интерпретация сигналов этих индикаторов схожа друг с другом и вовлекает в рассмотрение понятия перекупленности и перепроданное . Перекупленность означает, что в предыдущей фазе рыночной активности властвовали покупатели и своими действиями вывели цены из равновесия высоко наверх, так что наиболее логичным развитием событий представляется некоторое снижение цен. Перепроданность , наоборот, означает, что продавцы, с азартом продававшие ценные бумаги, несколько перестарались, и цена упала достаточно низко, чтобы на рынок смогли вернуться покупатели и повысить ее значение.

Таким образом, перекупленность означает, что цена настолько высока, что ее дальнейший рост представляется маловероятным, а перепроданность - то, что цена так нижа, что маловероятным представляется ее дальнейшее снижение. Для каждого осциллятора устанавливаются свои зоны перекупленности и перепроданности. Когда значение осциллятора попадает в



Момент (Momentum), или импульс

Это простейший индикатор, который легко строится и вычисляется. Он показывает меру направленности или, как еще говорят, трен-довости рынка и применяется для анализа бумаг, находящихся в тренде. В русскоязычной литературе этот индикатор часто называют также индикатором количества движения или импульсом. Это не более чем метафора, отражающая свойство индикатора показывать направление изменения цены. В дальнейшем мы будем пользоваться термином Момент как калькой с англоязычного названия.

Популярность Момента объясняется его простотой и тем, что он обладает свойством опережающего индикатора. Если для анализа поведения бумаги и предсказания разворотов используется рассмотренный в предыдущей главе индикатор MACD, то сигналы, полученные с его помощью, всегда будут отставать от текущего состояния рынка. Поэтому MACD уместно назвать подтверждающим индикатором. В случае с Моментом, наоборот, показания его будут опережать действительное развитие событий. Это свойство связано со способом его построения и интерпретацией его сигналов.

Момент представляет собой разность цены в заданный момент времени i и цены в момент времени г - п, т.е. п периодов назад от момента г:

М(п) = Р-Р . (27.1)

Таким образом, основным параметром при вычислении Момента является его период п и то значение цен, которое берется в качестве расчетного (О, Н, L, С). По умолчанию выбирается значение цены закрытия интервала С= CLOSE и значение п = 10.

Чем больше выбирается значение п, тем более долгосрочный тренд определяет этот индикатор. Математически значение Момента отражает изменение цены за промежуток времени я. Чем больше значение Момента, тем более сильный тренд показывает бумага. Чем меньше величина п, тем более краткосрочный тренд будет характеризоваться индикатором.

Основные способы использования Момента:

- подтверждение тренда при вхождении в рынок;

- выявление сигналов перекупленности и перепроданное для выхода из длинной или короткой позиции (либо для входа в позицию в случае использования контртрендовой стратегии).

Положительные значения Момента говорят о наличии восходящего тренда, отрицательные - о нисходящем. Соответственно пересечение индикатором нулевой линии свидетельствует о смене тренда. Ранее точки пересечения Момента с нулевой линией служили для индикации открытия длинных или коротких позиций в зависимости от того, с какой стороны подходит кривая индикатора к нулевому значению. В настоящее время это свойство практически не используют. Рассмотрим характерный график Момента, показанный на дневных барах для обыкновенных акций РАО ЕЭС России (рис. 27.1).

В окрестности точки о в окне Момента (точка О на графике цен) его значение перешло из отрицательной зоны в положительную. Соответственно, акция вошла в восходящий тренд, и инвестор, использующий торговую систему смены знака Момента, должен открыть длинную позицию. Закрытие длинной позиции при таком подходе происходит в точке пересечения Моментом нулевой линии сверху вниз. Это точка Ъ (и соответствующая ей точка В на графике цены). В силу значительной силы тренда инвестор получил бы от такой операции 68% дохода. Пойдем дальше. Следующая точка открытия длинной позиции практически совпадает с точкой Ъ, где Момент вновь вошел в положительную зону, а точка закрытия совпадает с точкой d на графике Момента (соответственно, с точкой D на графике цены). Эта операция также была бы довольно прибыльной для инвестора.

На самом деле такой подход имеет ряд недостатков. Во-первых, если бы тренд не был таким сильным, прибыли легко могли бы обернуться убытками. Во-вторых, внимательное изучение графиков цен

соответствующую область, генерируется сигнал к продаже или же к покупке.

Вторым важнейшим понятием для интерпретации сигналов всех осцилляторов является дивергенция или расхождение. Под дивергенцией в техническом анализе понимают расхождение в направлении движения цены актива и графика индикатора. Типичный пример дивергенции, называемой неудачным размахом, был приведен в предыдущей главе и касался расхождения графика цены и графика MACD. Если цена повышается, а график осциллятора понижается, то говорят о медвежьей дивергенции, а при обратном расхождении - о бычьей.

Наиболее известными осцилляторами являются Момент (Momentum), Индекс относительной силы (RSI), Стохастик (Stochastic Oscillator) и Процентный ИнтервалВильямса (Williams %R). Эта небольшая группа покрывает достаточное количество существующих индикаторов, используемых на трендовых и рейнджевых рынках. Способ их построения позволяет путем незначительной модификации и дополнения новыми идеями получать другие индикаторы осцил-ляционного типа.




.10.01 15.10.01 29.10.01 13.11.01 27.11.01 11.12.01 26.12.01 14.01.02 28 01 02


Рис. 27.1. 10-периодный Момент для дневных графиков РАО ЕЭС России

и Момента наводит на мысль, что наилучшей точкой выхода из первой позиции была бы точка а, где Момент сделал локальный максимум, опередивший локальный максимум цены в точке А Во втором случае наилучшим выходом из длинной позиции была бы точка с, опережающая локальный максимум цен в точке С. Действительно, цены в точках А и В приблизительно одинаковы (соответственно, одинакова прибыль), а риск гораздо больше при нахождении в более длительной по времени позиции при прочих равных условиях. Иными словами, удержание первой длинной позиции до точки В более рискованно, чем до точки А. Со второй позицией картина яснее: здесь значение цены в точке С больше, чем в точке Д соответственно можно получить большую прибыль при меньшем риске.

Таким образом, вышеприведенный пример показывает, как можно использовать индикатор Момента более эффективно. В тех точках, где индикатор делает максимум (минимум), говорят, что бумага, которую он характеризует, находится в состоянии перекуплен-ности (перепроданности). Это служит сигналом выхода из длинной (короткой) позиции. На рис. 27.1 наиболее значимые точки пере-купленности суть А и С. В тех случаях, когда Момент, будучи положительным, достигает максимума и разворачивается вниз, говорят,


Рис. 27.2.14-дневный Момент на дневных графиках котировок акций НК ЛУКОЙЛ

В точке а Момент сменил свой знак и просигнализировал о возможном зарождении восходящего тренда. Дальнейшее движение цены полностью подтвердило этот сигнал. Акции встали в сильный восходящий тренд, а сам Момент продолжил восходящее движение. Более того, график Момента как бы нарисовал свой собственный тренд с восходящими максимумами и минимумами, ограниченными наклонными линиями тренда. Исходя из условия закрытия длинных позиций следовало бы закрыть позицию, открытую в точке А, тогда, когда Момент обозначит локальный максимум. Но поступить

что бумага потеряла Момент. Это означает, что пора подумать о закрытии длинных позиций. Если при этом возникает расхождение поведения Момента с поведением графика цены, то возникает дивергенция. Индикация дивергенций - очень важное свойство Момента, предупреждающее о возможном близком развороте. В случае роста цен такая дивергенция зовется медвежьей и предупреждает о скорой смене тренда и локальном максимуме цен. Наоборот, если при нисходящем тренде, когда Момент отрицателен, текущие цены показывают новый минимум, а Момент увеличивает свое значение, то говорят о наличии бычьей дивергенции и возможном развороте тренда в сторону повышения.

Рассмотрим еще один способ использования Момента. Для этого проанализируем график 14-дневного Момента акций НК ЛУКОЙЛ, показанный на рис. 27.2.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 [ 43 ] 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86