Промышленный лизинг Промышленный лизинг  Методички 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 [ 44 ] 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86

Заметим, что в большинстве русскоязычных руководств по техническому анализу перевод интерпретации значений (/(га) и Щп) сделан неверно

Само значение индикатора вычисляется по формуле:

RSI(n)= 100 777 TIHn7-\ * U(n) + D(n)

Таким образом, значение RSI нормировано и изменяется в пределах от 0 до 100. Изначально Уайлдер использовал значение 14-дневного периода осреднения (я = 14), тем не менее игрок сам решает, каким периодом пользоваться. Необходимо лишь помнить, что, чем меньше величина и, тем выше чувствительность индикатора и тем большей амплитудой движения он обладает.

На рис. 27.3 приведен часовой график котировок акций НК ЮКОС с нанесенным в нижнем окне значением RSI.

Ш 1К0С-4о 2 1Ч*г,


>04Вт

04 04 4т ОВ04ПН 10 04СР 12 04ПТ

1604Вт 16044т 2204ПН

/ л а-

i г \ 1

Г hL

Рис. 27.3. Индекс относительной силы для часового графика акций НК ЮКОС

Как правило, в нижнем окне наносятся еще две базовые линии, по умолчанию соответствующие уровням 30 и 70. Эти линии будем называть уровнями перекупленное и перепроданности. Соответственно они отделяют зоны перекупленности (RSI > 70) и перепроданности (RSI < 30) от нейтральной территории (30 < RSI < 70). В качестве основного критерия используется условие образования максимума индикатора в зоне перекупленности, что означает близкий разворот цен вниз, а также условие образования минимума индикатора в зоне перепроданности, что говорит о возможности разворота наверх.

Этот критерий, так же как и сигналы образования максимумов/ минимумов Момента, обладает опережающим свойством. Его недо-

так - значит недополучить значительную часть прибыли. До тех пор пока Момент находится в восходящем тренде, длинной позиции ничего не угрожает, ведь тренд бумаги только усиливается. Разумным компромиссом для выхода из позиции здесь может стать образование медвежьей дивергенции между локальным максимумом цены и локальным максимумом Момента либо пробитие графиком Момента вниз линии поддержки своего тренда.

Момент вычисляется в абсолютных значениях разности цен. Между тем часто бывает удобно использовать относительные величины. В этом случае аналогом Момента является величина, которая зовется Скорость Изменения (Rate of Change, ROC). Значения ROC вычисляются в относительных единицах по следующей формуле (ср. с формулой (27.1)):

ПОС(п) = Ш%Р/Р1 л.

Интерпретация сигналов как Момента, так и индикатора ROC абсолютно тождественна. Разница заключается в том, что М(п) - абсолютный индикатор, измеряемый величинами размерности цены, a ROC(n) - относительный, безразмерный индикатор. Соответственно, сравнивая величины силы тренда двух различных бумаг, следует пользоваться индикатором ROC(n).

Дальнейшим развитием данных индикаторов являются различные процедуры сглаживания и фильтрации, подобно вычислению скользящих средних цен, а также вычисления разностей двух Моментов (в том числе сглаженных) с различными величинами периодов п.

Индекс относительной силы (RSI)

Индекс относительной силы (Relative Strength Index, RSI) - один из самых популярных осцилляторов, хорошо работающий как на трен-довом рынке, так и в рейндже. Название, данное ему разработчиком индекса Уэллсом Уайлдером [Wilder J. Welles, 1978], не должно вводить в заблуждение. Никакие относительные силы двух или нескольких активов не вычисляются и не сравниваются Формула, по которой рассчитывается значение индикатора, вовлекает в рассмотрение две величины: U(n) - сумму положительных изменений цен закрытия последних п периодов, D(n) - сумму отрицательных изменений цен для тех периодов, в которых торговля завершилась с понижением по отношению к цене закрытия предыдущего периода*.



часть iv основы технического анализа

статок состоит в значительной доле ложных сигналов на выход из позиции, которые могут привести к ощутимой упущенной прибыли при сильном тренде.

Рассмотрим рис. 27.3 более подробно. Точка а определяет точку открытия длинной позиции по акциям НК ЮКОС по цене А. Соответственно максимумы индикатора RSI, лежащие в зоне перекупленности, - Ь, с, du е - определяют моменты закрытия длинной позиции по ценам В, С, Dn Е. Если бы инвестор воспользовался точкой выхода В, то недополучил бы значительную прибыль. Если бы инвестор дождался в бумагах наступления точки Е, то рисковал бы растратить значительную часть накопленной прибыли, если бы цены продолжили дальнейшее падение вслед за индексом RSI, вышедшим из зоны перекупленности и направившимся вниз. Правильный выход определяется моментом времени d и соответственно ценами, близкими к D.

Точки /и g представляют классический пример открытия и закрытия длинной позиции по ценам Fn G для бумаги, находящейся в краткосрочном восходящем тренде. Точка h, характеризующая локальный минимум RSI в зоне перепроданности, не дает хорошего момента открытия длинной позиции, так как видно, что цены после точки Н продолжали снижаться.

Один из распространенных подходов к анализу индикатора RSI состоит в поиске расхождений в поведении графика цены и графика индикатора. Например, если в случае восходящего тренда график цены изобразил новый максимум, лежащий выше предыдущего, а на графике индикатора нового максимума нет или он расположен существенно ниже предыдущего, то это сигнал к возможному завершению тренда, называемый медвежьей дивергенцией. В качестве примера сошлемся на вершину D на рис. 27.3 и соответствующий ей локальный максимум индикатора RSI в точке d Максимум точки расположен ниже максимума с, в то время как максимум цены D находится выше предыдущего максимума С. Налицо медвежья дивергенция и последовавшая за этим коррекция цен.

Если впоследствии уровень RSI понижается ниже минимума предыдущей впадины, то это еще более сильный сигнал на смену тенденции и близящийся разворот. Данная фигура называется неудач ный размах (failure swing). Аналогичным образом исследуется и случай нисходящего тренда. Характерный пример медвежьей дивергенции и последовавшего за этим неудачного размаха показан на рис. 27.4.

ГЛАВА 27 Трендоаые и рейнджевые осцилляторы

Щ ЛУКОЙЛ (День)


26 1 201 1401 02 2В01 02 11 0202 26 02 02 130302 2703 02 100402 24 04 02

4 <~-av ,

8 -тУ-

Рис. 27.4. Индекс относительной силы для дневных котировок акций НК ЛУКОЙЛ

Вершина В находится выше вершины А, в то время как на графике RSI точка, соответствующая точке В, - вершина Ъ - лежит ниже вершины а. Последовавшая за максимумом Ъ впадина с расположена существенно ниже всего участка ab, что является неудачным размахом, подтвердившим медвежью дивергенцию в точке Ъ.

Другим сигналом, часто используемым трейдерами, является условие пересечения графиком индикатора снизу вверх линии перепроданности, что ведет к генерации приказа на открытие длинных позиций (закрытие коротких), а также условие пересечения сверху вниз линии перекупленности, что ведет к выработке сигнала на закрытие длинных позиций (открытие коротких). В отличие от сигналов образования экстремумов данный сигнал не обладает опережающим свойством, а является скорее подтверждающим. В соответствии с этим количество ложных сигналов сокращается. Недостаток использования в качестве сигнала пересечения линии RSI уровней перепроданности и перекупленности заключается в незначительном запаздывании. А это, в свою очередь, может привести к потере части накопленной прибыли при выходе из позиции На рис. 27.4 соответствующие точки входа и выхода обозначены d, е, f и g. Соответствующие им цены суть D, Е, F и G.

До тех пор пока бумага не находится в тренде, описанная торговая система неплохо работает Для трендовых состояний работать по сигналам пересечения линий перекупленности и перепроданно-



сти нельзя. Так, на рис. 27.4 участок FH представляет фазу восходящего тренда. Выход из длинной позиции в точке G привел бы к недополучению существенной части прибыли. Для предотвращения подобных ситуаций необходимо правильно выбирать границы зон перекупленности и перепроданности. Считается, например, что для слабых трендов и боковых рейнджей уровни базовых линий 30/70 работают достаточно хорошо, а вот для сильного восходящего тренда или сильного нисходящего параметры перекупленности и перепроданности могут быть установлены другими, например 80/35 и 65/20 соответственно. На рис. 27.4 в окне RSI на участке тренда проведена еще одна горизонтальная линия перекупленности, соответствующая уровню 80. Пересечение графиком индикатора этой линии сверху вниз в окрестности точки h дает правильный выход из позиции по цене Н.

В зависимости от стиля и манеры торговли каждый трейдер может выбрать для себя тот или иной из описанных выше критериев и руководствоваться им при совершении сделок. Кроме этого, необходимо подобрать параметры линий перекупленности и перепроданности и периода индикатора п для каждой бумаги, ориентируясь на свои предпочтения в торговле и анализ исторических данных.

Есть и другие способы использования индикатора относительной силы. Некоторые трейдеры строят уровни сопротивления/ поддержки и линии трендов данного индикатора аналогично тому, как показано на рис. 27.2 для графика Момента. В случае если индикатор прорывает уровень поддержки/сопротивления или линию своего тренда, то утверждается, что это сильный сигнал на возможное движение цены в ту же сторону. А если индикатор разворачивается вблизи соответствующей линии, то это предупреждение о скором развороте цен и возврате к предыдущей тенденции.

Наиболее адекватные результаты RSI приносит на трендовых движениях. Если, к примеру, бумага находится в восходящем тренде на недельных графиках, то лучшими сигналами на покупку, генерируемыми на дневных графиках, будут сигналы выхода RSI из зоны перепроданности. Наоборот, при выраженном нисходящем тренде на недельных графиках лучшим сигналом на продажу на дневных графиках будет выход RSI из зоны перекупленности.

За время использования данного индикатора было предложено более 30 различных концепций построения торговых систем на его основе. Мы не будем останавливаться на этих системах, отсылая заинтересованного читателя к литературе [Стратегии лучших трейдеров мира, 1997].

Стохастик (Stochastic Oscillator)

Индикаторы Момент и RSI, рассмотренные выше, наилучшим образом работают на трендовых рынках. Между тем хорошо известно, что рынок приблизительно лишь треть времени находится в тренде, а остальное время приходится на ненаправленное движение и на движение в боковом направлении, т.е. на движение в рейн-дже. Различить эти два последних типа движения довольно сложно. Здесь многое зависит от используемого масштаба времени и опыта трейдера. Ниже мы рассмотрим еще два индикатора осцилляцион-ного типа, которые хорошо себя зарекомендовали на боковых движениях: Стохастик %К u %D (Stochastic oscillator), а также Процентный Интервал Вильямса (Williams %R). По сути, эти индикаторы очень похожи по способу вычисления.

Начнем со Стохастика, который является одним из популярнейших инструментов технического анализа, имеет многочисленные вариации и позволяет строить различные торговые системы на своей основе.

Наиболее распространенным стохастическим индикатором является %К. Эта величина, вычисляемая в процентах, показывает, где находится текущая цена по отношению к диапазону цен за п предыдущих периодов. Соответственно формула для вычисления %К следующая:

%К(п) = 100 (Price- LowestLow)/(HighestHigh- LowestLow), (4.8)

где Price - текущая цена, LowestLow - наинизшая цена за последние п периодов, HighestHigh - наивысшая цена за последние п периодов.

Умножение на 100 приводит значения индикатора к процентному интервалу от 0 до 100. Смысл стохастического индикатора %К достаточно прост:

%К показывает местонахождение текущей цены относительно максимума и минимума последних п интервалов времени. Изменение %К во времени показывает, куда направлено движение цены.

Если, например, за последние 10 дней максимум был равен 100, минимум - 80, а текущая цена - 90, т.е. цена лежит в середине интервала 80-100, то соответственно %К =50%. Если текущая цена вырастет до 95, то значение %Хизменится до величины 100% 15/20 = 75%. Значение %К = 0 показывает, что цена имеет минимальное значение за все п периодов, и, наоборот, значение %К = 100 говорит о том, что цена поднялась до максимума за последние п периодов.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 [ 44 ] 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86