Промышленный лизинг Промышленный лизинг  Методички 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 [ 50 ] 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86

4. Каждая рыночная волна развивается во времени по своим законам. Момент ее завершения, равно как и ее величина, могут быть с высокой точностью предсказаны, если правильно определены все рыночные волны, имеющие больший временной масштаб, и точно определено текущее состояние рынка.

5. Если предсказанный момент завершения волны или ее величина не соответствуют ранее определенным величинам, то, значит, исходный анализ волн Эллиотта был проведен неверно.

Именно четвертая аксиома теории Эллиотта и содержит то рациональное зерно, которое пытаются найти ее приверженцы. А способ поиска этого философского камня предоставляет набор правил для идентификации волн разных масштабов и интерпретации текущего состояния рынка.

Таким образом, теоретически оказывается возможным определить будущие целевые уровни и точки разворота рынка на любом масштабе времени. В этой связи волновую теорию Эллиотта называют еще проактивной теорией, которая предсказывает (а не подтверждает в отличие от подавляющего большинства технических индикаторов) будущее движение рынка.

Рассмотрим изложенные принципы более подробно. На рис. 31.1 схематично изображена полная фаза развития бычьего рынка по Эллиотту.


Рис. 31.1. Развитие бычьего тренда по теории Эллиотта. Завершение первых пяти волн обозначено цифрами, завершение каждой волны трехволновой понижательной коррекции обозначено литерами

Основное движение восходящего рынка формируется пятью волнами, обозначаемыми последовательно цифрами от 1 до 5. Эти

пять волн прорисованы на рис. 31.1 толстыми линиями. Точка 0 - это минимальное значение цен, с которого началось рыночное движение. Цифры от 1 до 5 обозначают вершины волн, т.е. соответственно локальные максимумы и минимумы цены в выбранном масштабе времени. Первая, третья и пятая волны основного движения называются импульсными. Они всегда развиваются вдоль основной тенденции. Вторая и четвертая волны называются корректирующими. Они развиваются против основной тенденции. Венчают все это восходящее движение рынка три волны возвратного движения. Эти волны обозначают буквами А, Ви С.

Рассмотрим схематично развитие медвежьего рынка по Эллиотту, изображенное на рис. 31.2.

~\Чг

v /у < \ Ч/v

\] /У

А / В

Рис. 31.2. Развитие медвежьего тренда по теории Эллиотта

Вновь волны 1, 3 и 5 являются импульсными и определяют амплитуду основного движения. Волны 2 и 4 представляют корректирующие волны. Завершают картину три волны возвратного движения А, В и С.

Обратите внимание, каждая из представленных волн может быть разбита на более мелкие подволны на другой временной структуре. При этом импульсные волны, движущиеся в направлении основной тенденции, разбиваются на пять меньших волн, а корректирующие, движущиеся против, - всего лишь на три подволны. На рисунках эти движения рынка изображены тонкими серыми линиями.

В случае, изображенном на рис. 31.1, основная тенденция восходящая. Соответственно импульсные волны 1, 3 и 5 разбиваются на



пять волн, вновь обозначаемых цифрами* от 1 до 5. То же самое относится к волне В, которая является коррекционной волной по отношению к рыночному движению от вершины 5 до минимума волны С, но действует в направлении основной тенденции. На рис. 31.1 эти меньшие волны для третьей импульсной волны обозначены курсивом 1, 2, 3 и 4. Вершина пятой подволны очевидно совпадает с вершиной третьей импульсной волны.

Наоборот, корректирующие волны 2 и 4 основного движения раскладываются на три волны: а, Ь и с. Точно так же, в случае восходящей фазы рынка, на трехволновое движение а, Ь и с раскладываются волны А и С. Впрочем, аналитики правила для того и пишут, чтобы рынок их нарушал. Применительно к нашей теме это означает, что закономерности разложения трех волновых коррекций бычьего или медвежьего трендов (волн А, 6 и Q на практике часто оказываются нарушенными.

Прежде чем переходить к правилам идентификации волн, необходимо сделать следующее замечание, обычно опускаемое при анализе волн Эллиотта. Если внимательно рассмотреть структуру классического развития рынка (см. рис. 31.1 или 31.2), то легко убедиться, что она самоподобна. И комбинация подволн, образующих волны 3 и 4, в миниатюре повторяет общую конфигурацию восьми волн. Волна А, разбиваемая на волны а, Ь и с, повторяет в миниатюре комбинацию трехволнового движения А, В, С. И так далее. Важную роль в анализе волн Эллиотта играет последовательность чисел Фибоначчи, о которой пойдет речь в следующей главе. Влияние чисел 3, 5, 8, 21 из этой последовательности очевидно. Некоторые другие соотношения мы рассмотрим позже.

Перейдем к правилам идентификации и интерпретации волн. В основном излагаемые ниже правила сформулированы последователями Эллиотта - Р. Пректером и А. Фростом** (1985):

1. Импульсные волны 1, 3, 5 должны состоять из пятиволновой формации.

2. Корректирующие волны 2, 4 должны состоять из трехволно-вых формаций, но могут развиваться в сходящиеся треугольники.

3. Волна 2 не может откатиться ниже основания волны 1. Это правило не имеет исключений.

* Обычно используют римские цифры либо изменяют начертание цифр, чтобы можно было понять, о какой подволне какой волны идет речь.

** Перевод на русский язык книги признанных авторитетов волнового анализа - Р. Пректераи А. Фроста (2001), осуществлен издательством Альпина Паблишер , и мы с удовольствием отсылаем к ней читателя за более подробным изложением применения принципов теории Эллиотта.

31 п

4. Волна 3 обычно является самой длинной и никогда не может быть самой короткой. Когда направление волны 3 соответствует основному рыночному движению, т.е. волна 3 является частью формации более масштабной волны 1,3,5 или В, то ее длина, как правило, в 1.618 раза превышает волну 1. Если волна 3 является частью корректировочного движения, т.е. сформирована на волне 2, 4, А или С большего масштаба, то ее длина редко превышает волну 1 ее формации.

5. Волны 2 и 4 не должны перекрываться. Обычная величина коррекции для волны 4 составляет не более 38% волны 3.

6. Идентификация корректирующих волн затруднена. Наиболее затруднена идентификация волны 4.

7. В случае восходящей формации минимум волны 4 не должен быть ниже минимума подволны 4, расположенной на волне 3. Максимум волны 4 может превышать вершину волны 3, что ведет к неверной идентификации волны 5.

8. Часто если корректирующая волна 2 является правильной, то волна 4 является неправильной, и наоборот. Иными словами, корректирующие волны должны выглядеть по-разному. Это правило называется правилом чередования.

9. Волна 5 характеризуется возникающими дивергенциями цен и технических индикаторов.

10. Волна А может быть либо трех-, либо пятиволновой. Ее характеристики похожи на характеристики волны 1.

11. Волна В походит на волну 4 и трудна для идентификации. Ее необходимо использовать для закрытия позиций, все еще открытых по предыдущему тренду.

12. В случае бычьей 8-волновой формации пик волны В может находиться выше пика волны 5, что ведет к неправильной идентификации волны 5, куда неопытные аналитики включают волны An В. В случае медвежьей формации, аналогично, минимум волны В может находиться ниже минимума волны 5, что также зачастую ведет к неправильным интерпретациям.

13. Рыночный размах волны С всегда превосходит величину волны А и величину волны В.

На рис. 31.3 представлена типичная картина 8-волнового медвежьего движения рынка, осуществленного по бумагам РАО ЕЭС России в 2000 г.

Начало первой волны лежит в точке 0. На приведенном рисунке хорошо просматривается также и структура самих импульсных и корректирующих волн.



SB РАО ЕЭС(День)

65 6

5.5 5

45 4

35 3

lillll

llfltfl]

6 0x10 4 0x10, 2 0x10

11llttnitlHhinirniiilr,n iiiiflfllfliflilf flltnlil

мар.ОО апр.ОО май.ОО июн.ОО июл.ОО

Рис. 31.3. Пример 8-волнового нисходящего движения для бумаг РАО ЕЭС России

Для использования волн Эллиотта в торговле требуется достаточный опыт и серьезная домашняя работа . Цель любого игрока, торгующего по волнам Эллиотта, состоит в том, чтобы безошибочно определять текущую стадию рынка и возможные цели незавершенных движений. Если немного потренироваться, то постфактум легко разложить на волны любое уже совершившееся рыночное движение. Хуже обстоит дело с незавершенными движениями. Дело в том, что каждая волна, согласно изложенным выше правилам, имеет свой собственный характер и основные отличительные признаки. Известно, что наибольшие трудности с определением текущей фазы, как правило, возникают в районе волн 4 и Я Собственно, определение текущей волны рынка на трех различных масштабах, а также возможных целей движения рынка в этих трех масштабах и есть задачи, решаемые современными представлениями волн Эллиотта.

Представления Ганна

В первой половине XX века У. Ганн (W. Gann) разработал ряд уникальных техник для анализа графиков, в основе которых лежат различные комбинации цены и времени. Он обратил внимание, что между величинами цены и времени существует определенная связь. Это действительно трудно отрицать ввиду наличия на рынке устойчивых тенденций, отражением которых на графиках являются, например, линии тренда. Напомним, что свои основополагающие исследования Ганн осуществлял в первой половине XX века, когда не было не только современных компьютерных методов анализа рын-

ка, но и практически весь технический анализ сводился к вычерчиванию на миллиметровке дневных и недельных баров, а также к анализу получающихся фигур с помощью циркуля и линейки. Понятно, что в тех условиях на наибольший успех могли рассчитывать те аналитики, которые правильно выбрали масштаб по обеим осям и представляли график изменения цены в наиболее наглядном и удобном для анализа виде. Ганн заметил, что наибольшую результативность дают графики, в которых основное направление цены изображено проходящим из одного угла в другой: из левого нижнего в правый верхний (для восходящего тренда) и из левого верхнего в правый нижний (в случае нисходящего движения). Исследование этих графиков натолкнуло Ганна на мысль, что графики должны быть представлены так, чтобы основные тренды проходили под углом 45° для восходящего и под углом -45° для нисходящего движения. Ганн в своей биржевой практике придавал большое значение базовому углу в 45° и некоторым другим углам, получаемым в результате последовательного деления сторон квадрата на равные части, так как это изображено на рис. 31.4.


Рис. 31.4. Основные пропорции и лучи Ганна для восходящего движения

Таким образом, в подходящей системе координат зависимость между ценой и временем для акции, находящейся в тренде, может быть выражена простейшей формулой, описывающей уравнение прямой линии:

Price(t) = Price(t0) +k(t- t0),

где t0 и Price(t0) - момент зарождения тренда и экстремальное значение цены, с которой началось его развитие. Существенным здесь



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 [ 50 ] 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86