Промышленный лизинг Промышленный лизинг  Методички 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 [ 64 ] 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86

ные в играх профессионалов, начинают выводить на рынок свои ордера. При этом они наивно полагают, что вышедшая новость является откровением не только для них, но и для всех прочих участников торгов. И рынок, по их мнению, воодушевленный появлением новости, должен начать резкое движение. Можно представить, что чувствуют начинающие игроки, когда после открытия длинной позиции вдруг начинается резкое движение в противоположную сторону, оканчивающееся, как правило, крупными убытками и стенаниями, что рынок в очередной раз обманул . Раз или два в начале своей биржевой карьеры на эту удочку попадается каждый игрок. Теперь понятно, почему в большинстве случаев профессионалы играют против обнародованной ожидавшейся новости. Большой поток ордеров начинающих инвесторов помогает легко и просто закрыть ранее открытые позиции профессионалов. Не найти более удачного момента для фиксации прибыли по длинным позициям, чем выход ожидавшейся положительной новости.

Это правило, которое часто формулируется в виде фразы покупай слух, продавай новость , - одно из наиболее известных и распространенных среди профессиональных торговцев. Аналогично, короткие позиции удобно закрывать в момент опубликования отрицательных новостей. Заметим, что эти правила открытия/закрытия позиций при появлении ожидавшихся новостей вполне аналогичны тем, которые используются крупными профессиональными инвесторами и фондами при покупке и распродаже своих позиций (см. гл. 39). Просто одни действуют на достаточно продолжительных временных интервалах, а другие - на относительно коротких.

Рассмотрим, наконец, что бывает при выходе в свет ожидавшихся новостей с непредсказуемым значением. В качестве образца действия крупного участника приведем хрестоматийный пример торговли государственными облигациями на лондонской бирже 20 июля 1815 г., т.е. два дня спустя после битвы при Ватерлоо. То, что битва должна была состояться, знали все. То, что исход ее неясен, но должен существенно повлиять на будущую стоимость правительственных бумаг, - тоже было очевидно. В случае победы Наполеона облигации должны были резко обесцениться, и наоборот, в случае победы союзников уже потерявшие в цене облигации должны были восстановить свою стоимость. В те времена наиболее быстрой почтой была курьерская. Известный спекулянт и биржевой делец Натан Ротшильд построил свою систему оповещения от местечка Ватерлоо до берега Ла-Манша, где должен был высадиться курьер с известием, до места проведения биржевых торгов. И сумел получить информацию о победе союзников над Наполеоном гораздо ранее всех прочих торговцев. В начале торгов Ротшильд инициировал мас-392

штабную распродажу бумаг. Выглядело это так, как будто ему известно о поражении сознических войск. Психологически удар был рассчитан довольно точно. К процессу распродажи бумаг подключились и прочие игроки, полагая, что полученная новость является резко отрицательной. Воспользовавшись возникшей паникой и большим предложением продавцов, не находящим ответа у покупателей, Ротшильд через подставные лица начал скупку существенно подешевевших бумаг. Этот процесс продолжался до того момента, как пришло известие о победе союзных войск под командованием герцога Веллингтона. Данная новость воздействовала на торговцев как ушат холодной воды и вызвала столь же агрессивную скупку, как и распродажу часом ранее. На волне ажиотажного спроса цены выросли и существенно превысили те, которые были на рынке до начала спекуляции. В результате за два часа с небольшим Натан Ротшильд сделал целое состояние, а прочие участники понесли существенные убытки.

Подобного рода игры существуют и в наше время. Жертвами их становятся частные инвесторы, не способные моментально разобраться в сложной, быстро меняющейся обстановке и принять верное решение. На западном рынке наиболее часто такие игры затеваются крупными игроками, например при выходе комментариев председателя Федеральной резервной системы (Federal Reserve System, Fed) после заседания Комиссии по открытым рынкам (Federal Open Markets Commission, FOMC). Председатель ФРС еще не успевает закончить свою речь, а крупные участники торгов начинают агрессивное движение в сторону, противоположную той, куда должен пойти рынок. Делается это в расчете на то, что неискушенный инвестор, не успев разобраться в сути вышедшей новости и ее последствиях, будет ориентироваться и принимать скоропалительные решения по поведению толпы. Игрок видит, что фьючерс на фондовый индекс S&P 500, стоявший все утро на месте, вдруг начинает резко двигаться в какую-то сторону. Это заставляет игрока закрывать противоположные позиции, если они были открыты, и открывать новые по движению фьючерса. Такие обманные движения могут краткосрочно двинуть рынок на 1 и даже 2% от первоначального уровня. Естественно, как только на рынке появляется много ордеров обманутых клиентов, профессионалы закрывают позиции по этим ордерам и поворачиваются в противоположную сторону: именно туда, куда и должен направиться рынок после опубликования новости. Если при этом в игру вступают профессиональные частные торговцы, то возникает сильнейший импульс обратного движения. В результате неискушенному наблюдателю кажется, что движение цен лишено всякого смысла, а неопытный игрок, участвовавший в такой игре и ставивший себе цель заработать зна-



чительную прибыль за короткий срок, получает значительные убытки и ощущает, что его вновь обманули .

Игры на прорывах уровней и на ложных разворотах

Жадность, отсутствие опыта и базовых знаний правил торговли у начинающих игроков являются причиной потери денежных средств на двух схожих играх. Речь идет об играх в пробой уровня и в ложный разворот . Желание много и быстро заработать приводит к тому, что большинство индивидуальных участников рынка пытаются предвосхитить смену тенденции. Они ставят свои деньги на возможный разворот и играют на пробой уровней поддержки и сопротивления. Следует усвоить следующее правило:

Прорывы уровней сопротивления или поддержки, на которых размещены наибольшие объемы спроса и предложения, в подавляющем большинстве случаев бывают ложными. Известно, что прорывы уровней сопровождаются значительным ценовым движением в направлении прорыва. Именно это обстоятельство и действует завораживающе на начинающих игроков. В качестве примера приведем прорыв наверх уровня сопротивления 0.945 котировками бумаг ОАО Мосэнерго (рис. 40.1). После прорыва цены за считанные часы выросли более чем на 10%. Но перед этим покупатели безуспешно пытались преодолеть этот уровень в течение нескольких недель.

ИМосЗнерг-ЗЩзс) Г~ ТГГГ



Рис. 40.1. Прорыв уровня сопротивления 0.945 по бумагам ОАО Мосэнерго 394

Желание предвосхитить стремительное падение или повышение цены ведет к тому, что в девяти случаях из десяти начинающие игроки ошибаются, принимая ложный прорыв за истинный и теряют по частям весь капитал задолго до начала этого сильного движения рынка. Конечно, трудно удержаться от соблазна поймать это движение. И периодически открыть позицию по рынку в момент зарождения тренда удается всем трейдерам, даже начинающим. Гораздо сложнее удержать выигрышную позицию.

Зная слабость и любовь неопытных игроков к ловле пробоев, профессионалы всегда играют в противоположную сторону, т.е. против пробоев и против большого числа малоопытных игроков. Это приводит к перетоку денег из кармана одних на счета других. На стороне профессионалов статистика, утверждающая, что большинство пробоев являются ложными. Это заставляет опытных игроков ловить пробои уровней и входить в рынок против этих пробоев, т.е. против основной рыночной толпы. Механика таких действий достаточно проста. Как только крупные участники убеждаются, что сила движения рынка на пробое истощилась, а цены готовы повернуть вспять, они начинают открывать позиции против пробоя, подталкивая цены обратно в тот диапазон, из которого их стремятся вывести неопытные игроки. Профессионал знает, что в сторону пробоя открыто достаточное количество позиций, защищенных приказами стоп-лосс, отстоящих от уровня пробоя на 0.5-1.5%. В случае пробоя вверх, например, участники рынка ищут момент истощения восходящего движения и начинают активные продажи. Это, естественно, заставляет цену снизится. Как только котировки опускаются ниже уровня пробоя до уровней выставленных защитных приказов стоп-лосс, брокеры выводят на рынок защитные заявки слабых игроков на продажу. В этот момент профессионалы охотно меняют сторону торговли и производят откуп отрытых коротких позиций. Именно на удовлетворении приказов стоп-лосс профессиональные спекулянты закрывают ранее открытые позиции, сняв в течение нескольких минут от половины до 1.5 и 2% прибыли на вложенные средства.

Игра на ложном развороте - еще одна из любимых игр профессионалов. Начинающие инвесторы очень любят искать вершины рынка, для того чтобы продать по максимуму, и минимумы рынка, для того чтобы купить по минимуму, предвосхитить возможный разворот и получить значительную прибыль. Оговоримся сразу:

Ловля минимумов и максимумов рынка - самое верное средство быстро распроститься с торговым капиталом.



Оставьте эту забаву дилетантам. Ни один уважающий себя торговец не будет стремиться поймать вершину или минимум рынка. Причин тому две. Первая - это то, что истинные развороты рынка, как и крупные движения, всегда неожиданны для торгующих внутри дня. Они видны только лишь на дневных графиках и спустя несколько дней, а то и недель после прохождения минимума. Что отличает профессионала от любителя - так это умение ждать подтверждения сигнала о достижении рынком экстремальных точек, т.е. максимумов или оснований. Вторая причина состоит в инерционных свойствах движения бумаг и психологических свойствах слабых игроков, надеющихся на разворот и активно вступающих в игру при первых его признаках. Начинающие игроки, видя, что бумага упала на 50%, полагают, что это прекрасный шанс дешево купить. Они рассуждают приблизительно так: Бумага упала на 50% и сейчас находится вблизи старого сильного уровня поддержки. На часовых графиках последние 3 часа (10 минут, 1 час, 2 часа и т.п.) наметился подъем. О том же свидетельствуют и технические индикато- ры. Следовательно, шансы дальнейшего падения на 2, 3 или 5% очень малы. А вот вырасти бумага может легко, ведь торговалась же она по цене в два раза выше еще неделю назад . И так далее. Если бумага благодаря каким-то событиям или процессам упала на 50%, то ничего не мешает ей упасть еще на 50%, а потом еще на столько же. Примеров тому - невообразимое множество. Так, на рис. 16.3 показано, как акции Sun Microsystems упали более чем в десять раз! Профессионалы знают это свойство бумаг продолжать движение в предыдущем направлении и не пытаются ловить развороты. Наоборот, как только цены на фиксации прибыли спекулятивными участниками изменяют генеральную тенденцию (что очень часто принимается начинающими игроками за разворот!), они включаются в игру на продолжение тенденции. В результате рынок идет против открывших позиции начинающих игроков. Последние несут убытки и закрывают свои позиции по приказам стоп-лосс. Профессионалы используют вывод этих приказов на рынок для закрытия собственных позиций.

Как видно, в основе той и другой игры лежат жадность и свойство неопытных игроков слишком рано выходить на рынок в стремлении получить неоправданно высокие доходы. Техника исполнения в обоих случаях также одинакова - массированные покупки или продажи против держателей мелких позиций. Такое давление должно быть настолько сильным, чтобы цены сдвинулись в область, где размещена основная масса клиентских приказов стоп-лосс. Именно убытки одних участников и являются прибылью для других. Рассмотрим еще

некоторые особенности отстрела стоп-приказов мелких участников крупными.

Отстрел стоп-приказов

Вернемся к уже рассмотренным выше случаям торговли профессионалами против новостей и против прорывов уровней. Мы видели, что очень часто крупные участники действуют против обнародованных новостей, а также против выхода цен из коридоров. Тем не менее и из этих правил бывают исключения. Последние возникают, когда профессиональные участники рынка - брокеры и дилеры - затевают игру не против начинающих инвесторов, а против умудренных индивидуалов. При этом крупные участники продолжают игру в том направлении, в каком должна подействовать и вышедшая новость (в случае игры на новостях), либо в направлении пробоя (в случае игры на пробоях). Они добавляют к уже открытым ранее и ставшим прибыльными позициям. Их преимущество состоит, во-первых, в том, что есть резерв в виде уже накопленной нереализованной прибыли, во-вторых, в возможностях привлечения капитала в достаточных количествах, а в-третьих, в отличие от прочих игроков крупные участники видят истинный баланс спроса и предложения. Последнее преимущество имеет решающую роль. Частные опытные торговцы и профессиональные спекулянты не видят реального баланса спроса и предложения, и по опыту предыдущих игр торгуют против толпы и против наметившейся новой тенденции. Брокеры-дилеры, в случае если дисбаланс спроса и предложения существенный, не рискуют затевать игру в противоположном направлении. Наоборот, в этом случае они стараются действовать упреждающим образом.

Резервы в виде возможности мобилизации необходимого капитала позволяют крупному участнику рынка двинуть цены в нужном направлении и дойти до новых уровней, на которых выставлены ордера стоп на открытие новых позиций, либо до уровней, на которых выставлены защитные ордера стоп на закрытие существующих противоположных позиций. И то и другое для начинающейся тенденции - словно бензин для разгорающегося костра. Если профессионалам удается довести рынок до тех уровней, на которых расположены эти ордера, то возникает усиливающийся кумулятивный эффект. На рынке в этом случае наблюдается сильнейшее бычье или медвежье ралли, которое усиливается тем, что пылесосом втягивает в игру колеблющихся из тех, кто до сих пор оставался в стороне. Это придает движению цен дополнительную силу и дина-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 [ 64 ] 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86