Промышленный лизинг Промышленный лизинг  Методички 

1 2 3 4 5 6 7 8 [ 9 ] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86

риски, связанные с резким изменением стоимости ценных бумаг. Связано это с тем, что часть операций брокер проводит для своих клиентов с маржей (или с частичным покрытием), предоставляя клиентам в долг свои ценные бумаги и денежные средства. Подробнее о природе таких сделок, методах учета и открывающихся возможностях будет рассказано в следующей части книги. Пока же ограничимся констатацией того факта, что предоставление брокерского кредита на покупку ценных бумаг клиентам есть одна из функций брокера.

Как и любой кредит, брокерский кредит, предоставленный в виде денежных средств или ценных бумаг, несет в себе риск невозврата. Такое вполне может случиться, если бумаги, купленные на заемные деньги, обесценятся и клиент, продав их с убытком, не сможет расплатиться с брокером. Разумеется, брокеры страхуют себя от подобных случаев, ограничивая величину кредита определенной суммой, соотнося ее с собственными средствами клиента и следя за выполнением определенного соотношения, называемого уровнем маржи. Тем не менее полностью риск к нулю сведен быть не может. За предоставление подобного рода кредитов брокеры берут дополнительное вознаграждение. У зарубежных брокеров это вознаграждение так и называется - проценты по брокерскому кредиту и примерно соответствует ставке процента на межбанковском кредитном рынке. У российских брокеров эта плата заложена в виде дополнительных комиссий при переносе позиции, образованной на заемные деньги, через ночь . Для клиента большой разницы в этом нет, так как ставки таких дополнительных комиссий в пересчете на год примерно соответствуют кредитной ставке в процентах годовых на денежном рынке.

Наконец, все основные риски (соответственно, и основной доход) берут на себя непосредственно торговцы на рынке ценных бумаг. Это различные фонды, дилеры и маркет-мейкеры, другие институциональные инвесторы, а также частные лица, торгующие на организованном рынке. Все они конкурируют друг с другом и между собой. Цель этих участников - купить ценные бумаги как можно дешевле и продать их как можно дороже. Большое количество крупных, средних и мелких торговцев обеспечивает ликвидность рынка и возможность легко купить бумаги по наиболее справедливой цене.

Профессиональному торговцу необходимо понимать повадки и стиль работы крупных игроков рынка. Это дает ему возможность не проиграть свои деньги и не пострадать от щепок там, где крупный игрок рубит лес . Мы еще вернемся к описанию особенностей торговли крупных игроков в частях VI и VII.

Резюмируя все сказанное, можно утверждать, что участники рынка делятся на формирующих инфраструктуру рынка и использующих эту инфраструктуру для торговли:

- первые (биржи, депозитарии, расчетные палаты, брокеры) несут минимальный рыночный риск и ориентируются в своих доходах на комиссионное вознаграждение;

- вторые (фонды, дилеры, маркет-мейкеры, спекулянты и инвесторы) несут основной рыночный риск и зарабатывают на движении курсов ценных бумаг.

Если все так, как сказано выше, то каким образом в среднем фондовый рынок приносит доход? Откуда он берется? Ведь очевидно, что все участники рынка первой группы (биржи, депозитарии, расчетные палаты, брокеры) кормятся за счет торговцев и спекулянтов из второй группы, которые выигрывают друг у друга, да еще и приплачивают за это первой группе. Откуда берутся лишние в среднем деньги?

Ответ на этот вопрос прост. Во-первых, как было отмечено в первых двух главах, часть денег поступает от корпораций в виде купонов по облигациям и дивидендов по акциям. Корпорации, выпустившие бумаги, участвуют в реальной экономической жизни общества и делятся своим доходом с инвесторами, вложившими деньги в ценные бумаги.

Во-вторых, поскольку экономика непрерывно развивается, постоянно приходят новые инвесторы, которые желают стать владельцами ценных бумаг и получить прибыль. Те деньги, которые они приносят на рынок, идут на покупку ценных бумаг. При этом, естественно, вырастают цены, а старые владельцы, выгодно продав имеющиеся у них бумаги, получают свою долю прибыли.

Разумеется, последнее удается далеко не всегда и не всем. Очень часто бывает так, что новички, пришедшие на рынок, разоряются в течение первых трех месяцев. Бывает, что и крупные профессиональные участники рынка разоряются. Но это не опровергает общего правила, состоящего в том, что в среднем, на больших временах и на большом количестве различных эмитентов, инвестор будет в выигрыше. В качестве иллюстрации вышесказанного мы сошлемся на график изменения стоимости 30 крупнейших промышленных корпораций США входящих в индекс Доу-Джонса, изображенный на рис. 2.1. (см. с. 40).



Глава 6

С какой суммой можно начинать работать на фондовом рынке?

Ответ на этот вопрос краток - практически с любой суммой, допускающей покупку одного лота самых дешевых акций и оплат всех комиссионных. Теоретически это может быть и 200 руб. Тем не менее такой ответ если и верен, то только с академической точки зрения. Большинство брокеров предусматривают минимальный размер денежных средств, необходимый для открытия брокерского счета. В США у разных брокеров входной порог денежных средств колеблется от 2000-4000 до 100 000 долл. Последняя величина характерна для крупных инвестиционных банков, предоставляющих полный сервис своим клиентам (включая аналитический консалтинг, ведение кастодиальных счетов, управление различными инвестиционными портфелями, налоговое планирование и непосредственно сами брокерские услуги). Такие брокеры в отличие от онлайн- или дискаунт-брокеров (discount-broker) зовутся брокерами полного цикла (full-service broker). Использование их услуг простому смертному недоступно не только по причине высокого порога входа, но и высокого уровня комиссионных, превышающего уровень вознаграждения обычного брокера в 5, 10 и 100 раз. Стандартная сумма для открытия брокерского счета в США для частного инвестора составляет 10 000 долл., что не так уж и много для жителя Северной Америки с учетом среднегодового дохода в 50 000-100 000 долл. и возможностью брать ссуды в банках под достаточно низкие проценты. При этих условиях минимальная сумма в 10 000 долл. представляется достаточно разумной для начального инвестирования, когда цены на большинство бумаг находятся в диапазоне от 10 до 100 долл., а минимальный лот составляет 100 бумаг. Тем не менее для каждодневной работы на рынке ценных бумаг сумма в 10 000 долл. представляется недостаточной. В част-

ГЛАВА 6 С какой суммой можно начинать работать на фондовом рынке7

ности, согласно требованиям Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг США (SEC), минимальный депозит индивидуального инвестора, торгующего на ежедневной основе и получающего от своего брокера плечо 1:4, не может быть меньше 25 000 долл.

Давайте попробуем оценить минимальный размер суммы денежных средств, с которой можно начинать работать на рынке игроку, желающему каждый день совершать операции или хотя бы присутствовать на рынке. Будем считать, что компьютер с модемом и телефонная линия уже имеются. Ниже в таблице суммированы возможные статьи косвенных затрат в месяц и в год соответственно.

Статьи косвенных затрат при работе на фондовом рынке

Статья затрат

В месяц, долл.

В год, долл.

Плата за Интернет

От 10 до 150

От 120 до 1800

Подписка на информационные ресурсы

От 25 до 250

От 300 до 3000

Плата брокеру за пользование брокерской системой

От 0 до 50

От 0 до 600

Плата депозитарию за ведение счета-депо

От 0 до 50

Итого

От 35 до 450

От 420 до 5450

Очевидно, чтобы торговать на фондовом рынке через Интернет, необходимо иметь подключение к сети Интернет. Здесь не годятся условно-бесплатные способы подключения к Интернету, когда связь осуществляется по городским линиям не слишком высокого качества подключением к модемному пулу бесплатных номеров провайдера. Трудность дозвона до бесплатных номеров, низкая скорость передачи данных, нагрузка в виде рекламного спама приводят к невозможности использовать этот способ для работы на фондовом рынке. Упущенное мгновение может стоить значительной суммы денег, а вовремя полученная информация или котировка - принести существенный доход. Таким образом, связь должна быть надежной, устойчивой, быстрой и легкодоступной. Понятно, что за небольшие деньги получить такие услуги от телекоммуникационных и интернет-компаний нереально.

Вторая статья расходов включает в себя получение дополнительной экономической и фондовой информации. Она крайне необходима игроку, торгующему внутри дня, в случае если брокер такой информации не предоставляет. Любой онлайновый брокер предоставляет своим клиентам по запросу или в виде непрерывного потока (стримминга) текущие рыночные котировки. Зачастую этого оказы-



вается недостаточно, чтобы ориентироваться в поведении рынка и эффективно реагировать на рыночные движения. Например, поведение бумаг российских нефтяных компаний сильно подвержено конъюнктурным колебаниям цен на энергоносители на западных биржах. Если игрок, торгующий, например, бумагами ОАО Сургутнефтегаз , будет иметь перед глазами график изменения фьючерсных цен на нефть сорта Brent, то, очевидно, он будет лучше вооружен и быстрее среагирует на изменение рыночной ситуации, чем игрок, не владеющий этой информацией. Точно так же бумаги российских телекоммуникационных и энергетических компаний подвержены изменениям ситуации на западных биржах. Обладание информацией о движении основных мировых индексов (а также и фьючерсов на них) наиболее капитализированных биржевых площадок и секторов рынка дает игрокам существенные преимущества. Современный финансовый рынок сильно взаимосвязан. Ставки и проценты, курсы валют и изменения валютных резервов, стоимость энергоносителей и золота, изменения в темпах инфляции и рост безработицы - все имеет значение, все переваривается в огромном рыночном котле и влияет на котировки ценных бумаг. Иногда, казалось бы, весьма далекая информация может повлиять на поведение участников рынка критическим образом. Игрок, обладающий информацией, потенциально может превратить ее в деньги, и потому информация стоит денег. На какие информационные каналы подписываться, новости каких агентств читать, какому аналитику доверять, сколько на это все потратить денег - каждый инвестор решает для себя сам. Здесь нет и не может быть единого рецепта, все зависит от платежеспособности, умения работать с информацией и того типа инвестора, к которому игрок себя причисляет.

Третья статья затрат - плата брокеру за брокерскую систему - присутствует не у всех брокеров. Она относительно невелика. Это плата за удобства онлайнового сервиса, предоставляемого брокером, иногда сюда бесплатно входят некоторые минимальные потоки дополнительной информации.

Наконец, четвертая статья - это плата депозитарию за ведение вашего счета депо. Не все депозитарии взимают такую плату. Как правило, это самая минимальная статья расходов, дающая возможность хранить свои собственные бумаги на личном счете депо в престижном депозитарии и быть уверенным, что с активами ничего не случится.

Очевидно, что работа на фондовом рынке должна как минимум покрывать все вышеперечисленные затраты. Следовательно, иметь первоначальную сумму на брокерском счете менее 400 долл. можно

ГЛАВА6.С какой суммой можно начинать работать на фондовом рынке?

только в том случае, если у инвестора имеется бесплатный доступ в Интернет, либо он не пользуется подпиской на платные информационные ресурсы. Двинемся далее.

Помимо косвенных затрат на возможность работы с ценными бумагами существуют еще прямые затраты, связанные непосредственно с совершением операций (см. таблицу).

Статьи прямых затрат при совершении операций на фондовом рынке

Статья затрат

От объема сделки

От стоимости бумаг

Биржевые комиссии

0.01-0.05%

Брокерские комиссии

0.01-0.15%

Депозитарные комиссии за перерегистрацию ценных бумаг (изменение остатка по счету)

0-1.50 долл. (за изменение позиции на конец дня)

Плата депозитарию за хранение ценных бумаг

0.1-1% в год от рыночной стоимости

Если предположить, что инвестор совершает 10 операций в месяц на полную сумму своих средств, то за год он обернет денежные средства 120 раз, т.е. уплатит бирже и брокеру от 0.24 до 24% от величины своего депозита. Сюда нужно прибавить депозитарные комиссии, которые могут составить до 180 долл., и годовую плату за хранение бумаг, которая составит при такой работе от 0.05 до 0.5% размера депозита.

Таким образом, удовольствие игры на фондовом рынке стоит существенных расходов. Каким образом эти расходы могут быть понижены? Есть несколько путей снижения издержек, которыми пользуются инвесторы.

Во-первых, игрок может пойти по пути минимизации брокерского обслуживания и найти брокера с минимальными комиссионными, удовлетворяющего его требованиям. Во-вторых, многие брокеры, обладая лицензиями на ведение депозитарной деятельности, предлагают клиентам хранить бумаги не в независимом депозитарии, а непосредственно на счетах брокера, который, таким образом, становится номинальным держателем бумаг клиентов. Это несколько дешевле, чем пользоваться услугами отдельного депозитария. При этом, правда, инвестор, складывая все яйца в одну корзину , несет дополнительные риски, поскольку обычно надежность независимых депозитариев выше, чем надежность депозитария брокера. Кстати, инвестор может отказаться от использования платных информационных каналов, а также от хранения бумаг в депозита-



1 2 3 4 5 6 7 8 [ 9 ] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86