Промышленный лизинг Промышленный лизинг  Методички 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Нетрудно сообразить, что после обгона график плотности будет иметь вид, изображенный на рис. 48 (на расстоянии е от точки складки плотность оказывается порядка l/f/ e).

Таким образом, небольшие отличия начального поля скоростей от постоянного приводят через достаточно большое время к образованию скоплений частиц (в местах бесконечно большой плотности).

Этот вывод сохраняется при переходе от одномерной среды к среде, заполняющей пространство любой размерности, и при учете влияния на движение ее частиц внешнего силового поля или поля, созданного средой, а также при учете эффектов теории относительности и расширения Вселенной.

Если силовые поля потенциальны (т. е. их работа на любом пути аависит лишь от начала и конца пути) и начальное поле скоростей тоже потенциально, то задача описания особенностей отображений gt и их метаморфоз при изменении / математически тождественна задаче об особенностях каустик и их метаморфоз (то и другое составляет предмет теории так называемых лагранжевых особенностей).

Точки бесконечной плотности образуют в случае двухмерной среды кривые на плоскости. Эти кривые образованы критическими значениями отображения gt, т. е. его значениями в критических точках (для отображения рис. 1 критические точки - это точки экватора сферы, критические значения - точки видимого контура на горизонтальной плоскости).

Линия критических значений отображения g( называется его каустикой. Ее можно определить как место пересечений бесконечно близких лучей (траекторий частиц), т. е. так же, как обычную оптическую каустику.

Таким же образом описание метаморфоз оптических каустик доставляет нам описание перестроек скоплений частиц (мест бесконечной плотности среды) при потенциальном движении.

Первая особенность на плоскости выглядит как серник с полукубически заостренными вершинами (в трехмерном пространстве новорожденная каустика имеет вид блюдца). Я. Б. Зельдович назвал такую каустику блином (первоначально блины интерпретировались как галактики, позже - как скопления).

При дальнейшем движении среды рождаются новые блины. Кроме того, имеющиеся блины начинают перестраиваться и могут взаимодействовать друг с другом.



Одна из типичных последовательностей событий в двухмерной среде изображена на рис. 49.

Все возможные в трехмерной среде элементарные перестройки изображены на рис. 44, 45 (получение этих результатов уже требует сложной математической теории лагранжевых особенностей).

В результате перестроек плотность имеет особенности различных порядков на поверхностях блинов, на линиях


Рис. 49. Сценарий взаимодействия блинов Зельдовича

и в отдельных точках. Будем характеризовать особенность средней плотностью в е-окрестности рассматриваемой точки (т. е. отношением массы, попавшей к е-окрестность, к объему окрестности).

В точках каустики средняя плотность стремится к бесконечности, когда радиус окрестности s стремится к нулю.

Порядок величины средней плотности в различных точках каустик таков:

Каустика

Ребро возврата

Ласточкин хвост

Кошелек, пирамида

е-1/г

е-2/3

e-s/4

При изменении времени в отдельные моменты появляются особенности Аъ со средней плотностью порядка е~°/> и £>5 (е-1 In е 1).

Согласно астрофизикам, в те времена, когда радиус Вселенной был раз в тысячу меньше нынешнего, крупномасштабное распределение вещества во Вселенной было практически однородным, а поле скоростей - практически потенциальным. Дальнейшее движение частиц привело к образованию каустик, т. е. особенностей плотности и скоплений частиц. До образования блинов плотность остается достаточно малой, чтобы считать среду бесстолк-новительной. После этого момента среду можно считать бесотолкновительнойг если предполагать, что значжтель-



ная часть массы Вселенной сосредоточена в массивных нейтрино; если же большая часть массы приходится на ыротоны и нейтроны, то к выводам из геометрии каустик и их перестроек следует относиться с осторожностью, так как среда перестает быть бесстолкновительной.

Выводы о скоплении вещества на поверхностях с преимущественным скоплением вдоль некоторых лишш (шпуров), соединяющихся в особых точках (узлах), по-видимому, соответствуют астрономическим наблюдениям, по крайней мере в общих чертах (С. Ф. Шапдарин).

10. ОСОБЕННОСТИ В ЗАДАЧАХ ОПТИМИЗАЦИИ: ФУНКЦИЯ МАКСИМУМА

Многочисленные особенности, бифуркации и катастрофы (скачки) возникают во всех задачах о нахождении экстремумов (максимумов, минимумов), задачах оптимизации, управления и принятия решений. Представим себе, например, что мы должны выбрать х так, чтобы обеспечить наибольшее значение функции / (х) (рис. 50).


Рис. 50. Разрыв оптимального управления

При плавном изменении функции оптимальное решение меняется скачком, перескакивая с одного из двух конкурирующих максимумов (А) на другой (В).

Ниже мы рассмотрим несколько задач такого рода; все они далеки от полного решения, хотя в некоторых классификация особенностей проведена достаточно далеко.

Рассмотрим семейство / (х, у) функций переменной х, зависящих от параметра у. При каждом фиксированном значении параметра у вычислим максимум функцииг обозначим его через

F (у) = шах / (ж4 у).



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33